기타 고민상담고민상담
떳떳한비단벌레145 입니다~!
떳떳한비단벌레145 입니다~!23.02.23
삶을 어떤 의미로 살아가는게 좋을까요?

남들 처럼 아이 낳고 가정 꾸리고 가끔 여행도 가고 그러고 있는데...

이렇게 유지하며 사는건 행복한 삶일 까요?

종교적인 부분이 아닌 좀 의미 있는 삶을 살고 싶은데

조언 부탁 드려요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 슬기로운목도리도마뱀136입니다. 그런것들이 바로 철학적인 문제입니다 철학적인 자기 성찰은 오로지 독서를 통해서만 해결할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    삶의 의미를 무엇에서 찾는가에 따라 의미도 달리겠지요. 단순히 경제적인 면에서 의미를 찾기는 힘이 들것 같고 돈이 아닌 다른 것에서 의미를 찾는 방법을 추천합니다. 나를 사랑해주는 사람과 내가 사랑하는 사람, 내 주변에 있는 친구나 동료 등 많은 사람들과 관계를 맺고 살아가야 하는 인간에게 의미를 줄 수 있는 것은 아주 많이 있지요. 그 의미를 남이 대신 찾아줄 수는 없고 자신이 직접 찾아가는 과정이 삶이 아닐까요? 그래서 삶이 어려운 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 모던한반딧불19입니다.

    나만의 루틴이나 목표를 세워놓고

    적어서 하나하나 실행하면 줄그어놓고

    그렇게 해보세요!!

    그럼 삶이 좀더 행복해지더라고요

  • 안녕하세요. 소통하기입니다.

    건강하게 맘맞는사람하고 소통하고

    힐링하면서 잘살면된다고 생각합니다.

    특별한정답은없지요.

  • 안녕하세요. 경건한개구리94입니다.

    내가 힘들어도 즐기면서 살 수 있으면 좋을거 같아요.

    다른사람 말고 내 자신만 생각했으면 좋겠네요.