약 복용약·영양제
조용한문어80
조용한문어8023.08.14

헌혈금지 약물로는 무엇이 있는지 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

헌혈 훈장을 목표로 헌혈을 하려고 하는데요.

탈모 치료제나 여드름 치료제 등 복용하면 헌혈이 안되는 약들이 있더라구요.

헌혈할 때 제한되는 약물들로는 또 어떤것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    헌혈 금지 약물로는 건선 치료제 (아시트레틴 ) / 항악성종약치료제 (비스모데깁) / 전립선 비대증, 탈모증 치료제 (두타스테리드 / 피나스테리드) / 여드름 치료제 ( 이소트레티노인) / 손습진치료제(알리트레티노인) 등이 있습니다. 항혈전 / 항응고제들도 금지되므로 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    https://www.bloodinfo.net/knrcbs/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=1120&cntntsId=1010

    여기에서 확인하시면돼요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일반적으로 많이 접하시는 약들중에는 항생제(감기치료 목적 등 3일 정도는 안하시는 것이 좋음), 혈전 억제제들, 스테로이드제(주사포함), 예방 접종의 경우에도 해당되는 경우가 있어 접종을 했으면 가서 물어보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피나스테리드 두타스테리드 성분의 탈모약및 이소트레티노인 성분의 여드름 치료제를 복용시에는 기형 유발가능성이 있어 혈중내 약물이 잔존가능성이 있기에 헌혈은 불가합니다. 추가로 예방접종을 받은지 14일-28일 이내인 경우에도 헌혈이 제한됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    헌혈금지약물로는 전립선 비대증 치료약물인 두타스테라이드

    탈모치료제인 피나스테라이드 여드름치료제 이소트레티노인

    탈리도마이드 손습진 치료제alitretinoin 등이 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    일반적으로 접할 수 있는 헌혈 금지약물은 여드름치료제(isotretinoin), 전립선비대증치료제(finasteride, dutasteride), 건선치료제(acitretine) 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    탈모약 중에서도 피나/두타스테리드, 여드름약이나 건선 치료제인 트레티노인 계열약물, 감염 증상으로 인한 복용중인 약 등 이있습니다.

    대한적십자사 홈페이지에서도 확인할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.