내과건강상담
소중한코뿔소26
소중한코뿔소2621.12.02
헬리코박터 제균을 위한 약을 먹고 있는데 다른 약 또는 건강보조제 먹어도 되나요?

안녕하세요.

얼마 전에 건강검진을 받았는데 위에 십이지장궤양 흔적이 있고 헬리코박터균이 검출되서

관련 약을 2주간 먹고 경과를 보도록 전달 받았는데요.

현재 헬리코박터 제균 약을 먹고 있는데 일본 위장약 카배진 혹은 밀크씨슬, 레시틴과 같은 건강보조제를 먹어도 되는지 문의 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    일반적으로 다제요법으로 치료하는 헬리코박터의 제균치료는 다른 약물과 상호작용가능성을 완전히 배제하지는 못하기 떄문에 2주간은 영양보조제의 복용을 중단하고 제균치료를 마치실것을 권유드립니다.

  • 말씀하신 일본 위장약 카배진 혹은 밀크씨슬, 레시틴과 같은 건강 보조제는 일반 의약품과 병행하여 같이 복용이 가능한 약물이긴 합니다. 하지만 헬리코박터 제균치료를 위해서는 3가지나 되는 약물을 삼제요법으로 사용하기 때문에 간에 영향을 줄 수 있는 상태로 건강보조제 까지 같이 복용한다면 간에 무리가 갈 수 있기 때문에 동시 복용을 추천드리지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    일반적으로 의사의 처방없이 구매 및 복용이 가능한 건강보조제나 영양제는 대부분의 질환에 영향을 주지 않습니다. 정해진 용법대로 정해진 용량을 드신다면 큰 무리는 없을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    현재 먹고 있는 약도 아마 많을 것으로 생각됩니다.

    너무 약을 많이 먹게 되면 간에 무리가 갈수 있습니다.

    가능하면 현재 먹는 약만 드시기 바라며 추가 보조제는 먹지 마시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    문의 주신 여러가지 건강 보조 식품은 드셔도 상관은 없습니다. 다만 제균 치료를 위해 먹는 약들이 많기도 하고, 속도 쓰리기도 해서 가급적 제균 치료제부터 잘 드시기를 권유드립니다.