위궤양+헬리코박터균 제균약 먹으면서 다른 보조제 먹어도 되나요?

성별 여성
나이 44세
복용중인 약 헬리코박터 제균약과 위궤양약

위내시경 검시결과 위궤양과 헬리코박터균이 나왔어요

두가지 약을 식전약과 식후 약으로 하루 두번 나눠먹고 있는데 기존에 먹고 있는 카벤진하고 프로폴리스,아연보충제를 같이 먹어도 되나요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조영지 약사입니다.

기존에 먹고 있던 카벤진, 프로폴리스, 아연보충제는 건강기능식품이므로 같이 드셔도 큰 문제가 되지 않습니다. 즉 위내시경 결과로 처방받은 약과는 다르며 이들은 모두 영양제 개념이므로 같이 섭취하더라도 큰 문제가 되지 않습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    카베진의 경우 헬리코박터균 제균치료 약의 효과를 감소시킬 수 있습니다.

    아연도 마찬가지로 약효를 떨어트릴 수 있겠습니다.

    프로폴리스는 드셔도 됩니다만, 프로폴리스에 미네랄이 들어가있으면 드시지 않는것이 좋습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      1. 일부 제균치료제에는 아연과 같이 먹으면 흡수율 감소하기 때문에 시간차이 두고 드셔야 합니다.

      2. 보통 아침 저녁으로 제균치료제 먹게 되며, 점심 공복에 아연 드시고, 점심 식후에 카베진/프로폴리스 드시길 바랍니다.

        나은약국

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

        위궤양과 헬리코박터균 치료를 위해 처방받은 약을 복용하고 있는 경우에는 현재복용중인 영양제들은 복용을 중단하고 치료약물을 다 복용한 후에 다시 복용하길 권장드립니다.

        감사합니다.^^

          참약사 정회원

          안녕하세요. 변종석 약사입니다.

          위나 장이 안 좋을 때 음식으로 관리해주시는 게 가장 우선입니다

          기본적으로는 탄산음료, 술, 커피는 피하시는 게 좋고

          밀가루 음식이나 가공식품, 액상과당류도 피하는 게 좋아요

          음식은 같은 재료라도 삶고 찐 요리형태가 좋으며

          굽고 튀긴 형태의 요리는 가급적 지양하는 게 좋습니다

          위, 장에 좋은 음식으로는 아무래도 자극적이지 않은

          야채와 과일 종류이며 위에 말씀드린 음식을 제외하고는

          괜찮을 것 같습니다. 소화를 증진시킬 수 있는 된장찌개나

          청국장 같은 발효식품도 위장 건강에 좋습니다

          영양제로는 소화가 자주 안 된다면 소화효소를 챙겨 드시고

          미네랄 흡수가 덜 될 수 있으므로 미네랄도 보충하시면 좋을 듯 합니다

          유산균도 복용하시면 위와 장에 간접적인 영향을 미쳐 추천드립니다

          제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

            안녕하세요. 송용호 약사입니다.

            헬리코박터 제균 요법의 약을 드시고 계시는 군요.

            헬리코박터 제균요법에는 항생제인 아목시실린, 클래리스로마이신이 있을 확률이 있습니다.

            이 항생제들을 드실 때에는 카베진(제산제 포함), 아연 은 잠시 쉬는게 좋을 것 같습니다.

            아니면, 약을 드시지 않는 점심에만 드셔야 합니다.

              행복약국

              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

              헬리코박터 제균약을 드시는동안에는 영양제를 모두 끊는게 좋아요.

              속에 부담이 될수도 잇고 제균효과를 떨어뜨릴수도 있거든요.