이비인후과건강상담
집요한딱따구리20
집요한딱따구리2023.09.13

비염에 좋은 생활습관이나 약재가 있나요?

나이
성별
남성

비염증상으로 힘듭니다

눈이 간질거리고 재치기가 심하고

콧물까지 나옵니다

치료위한 생활습관이라던지 치료가 되는 효과 있는 약재가 있는지요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    알레르기 비염의 치료에서 가장 중요한 것은 알레르겐을 피하는 것입니다. 다음 생활습관을 지켜주시는 것이 필요합니다.

    ① 공해나 먼지가 많은 환경은 가급적 피합니다.
    ② 수시로 환기하여 실내 공간을 청정하게 유지합니다.
    ③ 봄철 황사에 외출할 때에는 마스크를 착용합니다. 외출 후 실내에 들어오기 전에 먼지를 제거합니다.
    ④ 차가운 얼음이나 음료수는 비강 내 빈혈 상태를 초래하여 비염을 악화시키기 때문에 피해야 합니다.
    ⑤ 정신적인 피로와 육체적인 과로는 면역력을 떨어뜨려 몸의 기능을 저하시키므로, 충분한 휴식을 취합니다.
    ⑤ 감기에 걸리지 않도록 유의합니다. 감기에 걸렸다면 빨리 치료하여 합병증에 걸리지 않게 합니다.

    약물요법에는 다음과 같은 옵션이 있습니다

    1) 항히스타민제 알약과 항히스타민 코 분무기
    히스타민은 알레르기 반응의 가장 중요한 매개체 중 하나입니다. 알레르기 반응이 일어나는 동안 히스타민이 분비되어 코 가려움, 재채기, 수양성 콧물을 포함하는 여러 알레르기 비염의 증상이 나타납니다. 따라서 이런 증상에는 항히스타민 제제가 유용합니다. 그러나 항히스타민 제제는 코막힘에 효과가 없습니다.

    2) 류코트리엔 수용체 길항제
    알레르기 증상과 염증반의 또 다른 중요한 매개체인 류코트리엔의 작용을 억제하는 약입니다. 알레르기 비염의 증상을 줄이는데 도움이 됩니다.

    3) 스테로이드 코 분무기
    코에 염증 반응을 유발할 수 있는 여러 종류의 매개체들의 작용을 억제합니다. 따라서 코 가려움, 재채기, 콧물, 코막힘과 같은 알레르기 비염의 모든 증상을 개선할 수 있습니다. 이 약물은 알레르기 비염의 치료에 사용할 수 있는 가장 강력한 약제입니다.

    4) 비점막 수축제
    알레르기 비염 환자의 코막힘 증상이 다른 약물에 의해 호전되지 않을 때 도움이 됩니다. 코 분무기 형태의 비점막 수축제는 부작용이 있기 때문에 오랜 기간 사용하면 안 됩니다. 항콜린성 약물이 코 분무기 형태로 콧물이 흐르는 것을 줄이기 위해 사용하기도 합니다.

  • 비염의 경우 대부분이 알러지성이며 아직까지 근본적인 치료법이 없어 유발 요인을 최대한 피하는 것이 필요합니다. 즉, 환절기에 외출을 최대한 자제하고 바깥으로 외출을 할 때 마스크를 적극적으로 활용하는 것이 필요합니다. 또한 평상시에 비염 증상을 조절 할 수 있는 항히스타민제 등의 약물을 구비하여 두었다 증상이 많이 심할 때에는 주저 없이 복용하는 것이 관리에 도움이 되겠습니다. 만약 비염이 비중격만곡증 등의 문제에 의해서 유발이 되는 것이라면 수술적으로 치료를 기대해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비염으로 고생스러우시지요. 환절기마다 반복된다면 알레르기로 인한 비염일 가능성이 높습니다. 이 경우 알레르기 원인물질에 대한 접촉을 차단하지 않는 한 증상이 계속 반복되므로 병원에서 알레르기약을 처방받아 사용하시는 것이 가장 효과적입니다. 장기적으로 복용해도 안전한 약이므로 병원 방문을 고려해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.