반가운오소리188
반가운오소리18821.03.07
비트코인채굴이 어떤 의미인가요

채굴은 말 그대로 찾아낸다는건데 보이지도 않는걸 어디서 어떻게 찾아서 갖을수 있는건지 이해가 되질 않습니다 금이라면 채굴하면 만져볼수라도있지만ㆍㆍㆍ 시작은 했지만 개념이 잡히지 않은 상태로 하려니 힘드네요

  • 안녕하세요 질문자님

    비트코인 채굴에 대해 질문하셨는데요,

    채굴이란, 한정된 암호화폐를 획득하는 행위로써 그 모습이 마치 광산에서 금을 캐는 모습과 같다고하여 채굴, 또는 마이닝이라고 일컫습니다.

    일반적으로 채굴은 비트코인 채굴로 시작이 되었으며, 비트코인의 채굴은 PoW(Proof of Work)라는 작업증명방식에 의해 채굴이 됩니다.

    비트코인은 2100만개라는 총 발행량안에서 반감기와 채굴을 진행하며, 이는 그래픽카드의 연산기능에 의해 채굴되며, 채굴을 위한 전용 그래픽 카드가 출시되어 더욱 빠르게 채굴이 가능해졌습니다 .

    그 후 다양한 암호화폐가 발행되면서, PoS(지분증명방식) 등 다양한 증명방식이 생겨 채굴 방법또한 다양해 졌으며, 굳이 그래픽카드를 이용한 연산기능에 의한 채굴이 아니더라도 다양한 채굴방법이 많이 생겨났습니다. 굳이 그래픽 카드를 통한 채굴이 아니더라도 채굴자의 작은 행동만으로도 채굴을 하여 암호화폐를 얻을 수 있는 행위가 많아졌습니다.

    질문에 도움이되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요.

    채굴(mining)이란 광산에서 금을 캐듯이 코인을 얻는 것을 말하는데 방식은 여러가지가 있습니다. 대표적인 비트코인채굴은 컴퓨터를 이용해 암호를 해독하게 되면 일정부분 비트코인으로 보상을 받게 됩니다.

    이 채굴을 하기 위해서는 일반 가정에서 사용하는 피씨로는 한계가 있습니다. 고성능의 컴퓨터도 필요하고 하루종일 컴퓨터를 키고 있어야 되기때문에 전기세등 유지 비용이 많이 듭니다. 드는 비용이 많이 들기 때문에 그냥 매매를 하는 것입니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비트코인 채굴은 각종 전산장비를 활용하여 암호화폐를 얻는것으로

    장비의 연산능력을 이용해 암호를 해독하고 그 양에 비례하여

    비트코인을 지갑으로 보상받는것입니다.

    보상 받은 비트코인은 암호화폐 거래소를 통해 현금화가 가능합니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!