다노이시
다노이시22.08.01

우편과 등기의 차이점이 궁금합니다

서류봉투(A4크기정도)를 우체국에서 등기로 보냈는데요 일반우편으로도 보낼수 있는지 궁금하네요 일반우편과 등기우편의 차이점이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 성숙한사자168입니다.

    등기와 일반우편의 핵심적인 차이에 대해 알려드리겠습니다.

    등기는 일반우편보다 분실 위험으로 부터 안전한 우편입니다. 등기는 분실 시 우체국에서 책임을 지지만 일반우편은 책임지지 않습니다. 그래서 등기가 더 안전하고 빠르게 수령할 수 있는 장점이 있습니다,. 다만 등기가 비용이 더 많이 듭니다.

  • 안녕하세요. 소나기태태입니다.

    우편과 등기의 최대차이는

    수취인에게 직접 전달하냐 안하냐 차이입니다. 등기가 수취인에게 꼭 전달해야하죠

    그래서 가격도 차이가 납니다.당연히 등기가 더 비싸겠죠.

  • 안녕하세요. 해피희입니다.

    우편은 우체국에서 배달시 집주소 우체통에 넣고 갑니다, 당사자에게 꼭 전달하지 않아도 되구요

    등기는 꼭 수취인 당사자에게 전달해야만 해요.

    그래서 중요한 서류는 필히 등기로 보내야지 그냥 우체통에 넣었다 분실해도 책임을 지지 않아요.

    보통 그냥 광고물 같은걸 우편으로 보내죠.

    '

  • 안녕하세요. 공정한뱀247입니다.

    우편은 2~3일 정도 기간이 걸려서 우편물이 도착하며, 등기는 1~2일정도 기간후에 수취인에게 직접 전달받았음을 확인받고 전달하게됩니다.

    중요한 서류는 등기보내시는게 분실위험이 적습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 하늘j입니다.

    등기는 우편수령당사자에게 꼭 직접 전달후 보낸사람에게도 수취확인을 할수 있게

    알려주는 시스템입니다

    우편은 그냥 우편함에 넣고 가면 되요. 그러므로 수취확인을 할수가 없습니다.

    가격또는 등기가 훨 비싸죠

  • 안녕하세요. 투붕이입니다.

    우편과 등기의 차이를 확인해보니 가격차이도 꽤 나지만 가장 중요한 것은 우편은 수취확인이 안 되고 등기는 수취확인이 된다는 것입니다.

    * 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 현명한향고래203입니다.

    우편 과 등기는 보낼때 가격차이도 꽤 나구요.

    우편은 보낸사람이 받았는지 수취확인등을 할 수 없고

    등기는 받은사람의 수취확인을 하실 수 있습니다.