견갑골 소리,통증/쇄골통증 원인이 무엇인가요?

좌측 견갑골을 움직일때 소리가 나요. 견딜만한 통증이 가끔씩 찾아옵니다. 최근에는 우측 쇄골쪽에 통증도 있어요. 거울로 봤을때 좌측 승모쪽이 위로 올라와있습니다. 의사분들의 소견 부탁드려요

총 10개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

정확한 진단을 위해서 전문의의 진료를 받으시길 바랍니다. 견갑골의 통증, 쇄골의 통증, 승모근의 긴장 등을 보았을때 어깨 충돌 증후군으로 인한 증상일 수도 있습니다.

어깨 관절은 사람의 관절 중 가장 운동 범위가 큰 관절로, 관절주위에 많은 근육, 인대, 힘줄이 관절을 보호하고 있는 구조입니다. 선천적 기형, 퇴행성 변화 등으로 인해 어깨를 들어 올리는 근육이 지나는 길이 좁아지면 이 근육이 주변의 뼈나 인대에 충돌하여 통증이 발생하고, 심한 경우 근육이 손상되는 현상이 충돌 증후군입니다. 통증이 심하기때문에 대개 아픈 어깨를 움직이지 않게 되어, 외래에 오시는 환자분들은 통증과 운동 범위 제한을 호소합니다. 통증이 있는 어깨 쪽으로는 돌아눕지 못하고 야간통이 있습니다.
선천적 기형이나 골극형성(뼈가 웃자라는 것), 회전근개의 약화나 칼슘침착 등의 원인들이 있으며, 반복적으로 어깨를 사용하는 직업이나 운동선수들의 경우 회전근개나 견갑골 주변 근육들의 약화와 위축으로 인해 견봉하 공간이 좁아지고 반복적인 마찰이 가해져서 발생하는 경우가 많습니다.
대부분 비수술적 치료(운동치료, 주사치료, 약물치료, 충격파 치료 등)로 호전되나 수술적 치료로 필요할수도 있습니다.

쇄골의 통증은 어깨 충돌 증후군 뿐만 아니라 쇄골 사이의 인대의 손상으로 발생할수도 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨 충돌 증후군은 견관절에서 회전근개가 수축 이완 할 때 견봉에 회전근개가 끼면서 통증 및 손상을 일으키는 경우로서 견관절이 안정화 되어 있지 않고 특히 견봉의 모양이 이상한 경우에 잘 발생합니다.

    유발을 방지 하기 위해서는 견갑안정화 운동이 중요하며 전거근, 능형근, 하부 승모근을 강화하고 상부 승모근을 이완 시키는 자세를 만들어야 합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      어깨 충돌증후군으로 생각됩니다. 팔을 들어올릴 때 견갑골의 견봉과 상완골의 대결절부의 마찰이 발생하는 경우로서 이로 인해 회전근개 손상이나 통증을 일으키게 됩니다. 마찰이 증가하는 구조적인 소인이 있는 것이라 염발음이 유발되는 범위의 운동은 자제하는 것이 좋습니다.

      또한 하부 승모근과 전거근을 강화하여 충돌 자체가 줄어 들 수 있도록 하여야 하며 상부승모근의 이완이 필요합니다.

      견갑안정화 운동이라고 하는데 그 중 푸쉬업플러스 운동, reach roll lift운동 Y레이즈 운동을 실시하면 도움이 됩니다.

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        관절내에 존재하는 연부조직이 서로 마찰되어 일어나는 소리 입니다.

        통증이 없다면 큰 문제가 없으니 경과관찰 하셔도 무방합니다.

        통증이 발생한다면 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          정형외과 가셔서 진료 보시고, 영상 촬영해보시기 바랍니다

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            목동안치과의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            관절에서 소리가 나는 이유는 가동범위 내에서 어디엔가 마찰 또는 간섭이 일어나고 있기 때문입니다.

            자주 소리가 난다면 가능하면 소리가 안나는 범위내에서 움직이시는 것이 좋아요.

            소리가 나는 부위를 스트레칭을 해주시고 한다면 소리가 나는 빈도를 줄일수 있습니다.

            이렇게 해서도 소리가 줄지 않거나 통증이 있거나 한다면 가까운 정형외과에서 진료를 받아 보세요.

              하나의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
              관절에서 나는 소리로 문의를 주셨습니다.
              보통 무릎이나 손목, 어깨, 골반 등을 움직이다 보면 뿌득하는 소리가 나곤 합니다.
              이유는 다양하지만 대부분 관절 주변 조직이 움직이면서 발생하는 탄발음인 경우가 많습니다.
              이는 자연스러운 현상이기에 붓기나 통증 등 다른 불편함을 동반하지 않는다면 크게 문제가 되지 않습니다.
              간혹 시원한 느낌을 느끼기 위해 무리하게 스트레칭을 하거나 손목과 발목 등을 꺾는 동작은 오히려 관절 손상 유발 가능성이 있기 때문에 일부로 소리를 낼 필요는 없습니다.
              소리 이외에도 붓기나 통증을 동반한다면 정형외과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.
              답변이 되었길 바랍니다.

                치과병원 / 통합치의학전문의

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                힘줄에는 활액막으로 덮여 있는데 이를 건초 및 건막이라고 부릅니다. 즉 이 부위에 염증이 생기는 것을 건초염, 건막염이라고 합니다.

                원인

                -마찰, 건막의 부분적 파열, 류마티스성 질환 등에 의해 나타납니다.

                증상

                -관절 운동 시 염증이 생긴 힘줄 부위에 통증이 있으며, 부종이 나타나고, 정도에 따라 휴식 시에도 통증이 나타납니다. 운동을 많이 할수록 통증이 증가하는 특징이 있습니다.

                치료

                -보존적치료: 휴식, 얼음찜질, 부목, 약물 복용, 생활 양상의 변화

                -수술적 치료 : 보존적 치료 이후에도 반응하지 않는다면 , 류마티스성 건막염을 제외하고는 원인 규명 후 수술을 하기도 합니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                정진석 치과의사 드림

                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  평소 자세가 좋지 않은 듯 합니다. 근육이 뭉친경우에는 통증을 느낄수가 있고 관절이나 근육에서 소리가 날 수는 있답니다. 평소 자세 교정을 하고 스트레칭을 자주 해주시면 좋겠습니다.

                    태안군보건의료원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    질문자님의 증상은 회전근개 질환, 석회성 건염 또는 등의 어깨 질환의 가능성이 있어 보입니다. 하지만 증상 만으로는 정확한 상태를 알 수 없으며 MRI 등의 영상 검사를 통해 파악할 수 있습니다. 증상이 1-2주 이상 지속되신다면 정형외과 진료 및 검사를 받아보시고 결과에 따른 치료를 받아보시길 권유드립니다.