예금·적금경제
냉철한라마35
냉철한라마3524.01.12

정크본드란 무엇을 의미하나요...

경제 용어 중에 보면 정크 본드라는게 있던데요. 이게 채권이랑 비슷한 건가요 아니면 완전히 다른 건가요 이것을 정의에 대해 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    정크본드는 쓰레기 채권을 의미하는 것인데 이는 채권을 발행하는 주체의 신용등급이 매우 낮은 채권을 말하는 것이에요. 정크본드의 특징은 부실화의 우려가 높은 대신에 금리가 다른 채권들에 비해서 매우 높아 수익률이 크다는 것이 장점이지만, 앞서 말씀드린대로 발행주체의 신용등급이 매우 낮다 보니 향후 발행주체가 부실화되어 원금을 받지 못하는 상황이 발생할 가능성이 크다는 단점이 있어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    정크본드란 기업의 신용등급이 아주 낮아 회사채 발행이 불가능한 기업이 발행하는 회사채로 고수익채권 또는 열등채를 의미합니다.

    정크본드 역시 채권의 일종이며, 통상 신용등급이 BBB 이하의 채권을 말합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정크본드는 신용등급이 낮은 기업이 발행함으로써

    리스크가 크나 고수익을 낼 수 있는 채권을 말합니다.