대출경제
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.11

채권중에 정크본드는 어떤채권을 의미하는것인가요?

채권중에는 정크본드라는게 있다고 하더라구요, 근데 정크본드는 어떤채권을 의미하는것인가요? 어감으로는 좀 안좋은 채권같기도 한데요, 그리고 정크본드에 속하는 채권들은 어떤것들이 있는지도 궁급합니다

  • 안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    간단히 설명드리겠습니다.

    정크: JUNK = 쓰레기

    본드: BOND = 채권

    => 쓰레기 채권

    즉, 신용등급이 낮아 언제라도 파산할 가능성이 높은 채권을 말합니다.

    주로 너무 작은 회사 또는 재무상태가 좋지 않은 기업의 채권들이 이러한 명칭을 갖게 됩니다.

    질문자님께 도움이 되셨길 바라며 이상으로 답변을 마치겠습니다.

    감사합니다 :)

    본 답변은 본인이 경험 또는 학습한 내용을 바탕으로 직접 작성한 정보글로, 일부 착오나 오류가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    "정크본드(Junk bond)"는 보통의 채권과는 달리, 높은 위험도를 가지면서 높은 이자율을 제공하는 채권을 의미합니다. 즉, 발행 기업의 채무 상환 능력이 보장되지 않는 위험한 채권을 말합니다.

    정크본드는 대출이나 투자 등을 위한 자금을 조달하는 기업이나 기관 등이 발행하며, 일반적으로 발행 대상은 신생 기업이나 채권 등급이 낮은 기업들이 많습니다. 이러한 기업들은 대출을 받기 어렵거나 이자율이 높은 대출을 받을 수밖에 없는 경우가 많아 정크본드를 발행하게 됩니다.

    정크본드는 일반 채권과 달리 큰 위험을 내포하므로, 높은 이자율을 제공합니다. 그러나 이러한 채권에 대한 투자는 수익성을 추구하는 투자자들에게는 유혹적일 수 있으나, 채무불이행 등의 위험이 높아 자본 손실의 위험성도 크기 때문에 투자 시 신중히 검토해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정크본드와 같은 경우에는

    한마디로 신용도가 낮은 기업들이 발행한 채권을 의미합니다.

    그만큼 도산 위험성 등이 크지만 이자율 프리미엄을 받기도 하니

    참고하세요.