주식·가상화폐경제
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.11.07

하이일드 정크본드가 뭔지 궁금합니다.

차트를 보다가 어마어마한 거래량이 들어온 은 하고 하이일드 정크본드 채권 등등을 보고 있는데 이 하이일드 정크본드가 뭔지 궁금합니다. 이게 어떤건지 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최유신 경제·금융전문가입니다.

    하이일드 정크본드란 말 그대로, High Yield Junk Bond 고수익을 추구하는 정크(쓰레기) 채권입니다.

    채권은 돈을 갚기로 하고 발행하는 종이 문서입니다.

    즉, 발행자(회사)가 채권을 100만 원 발행하면, 투자자가 100만 원을 회사에 빌려주고 100만 원짜리 채권에서 발행되는 이표(이자)를 받다가 나중에 만기가 되면 100만 원을 회사에 돌려받는 것이죠.

    채권은 발행한 회사의 신용도에 따라 등급이 나뉘게 되어있습니다. 만약 삼성과 이름 모를 A 기업이 있다면, 삼성의 채권이 더 안전할까요? 이름 모를 기업 A의 채권이 더 안전할까요?

    당연히 삼성이라는 기업의 채권이 더 안전할 것입니다. 여기서 안전하다는 것은 바로 투자자 입장에서 돈을 빌려줘도 나중에 돌려받을 확률이 더 높다는 것을 의미하죠.

    이렇게 회사별로 신용등급을 각종 신용평가회사에서 나누게 되고, 그 신용 등급에 따라 채권의 이표(이자)나 가격 등 여러가지가 정해지게 됩니다.

    만약 엄청 약세하고 조그마한 회사가 발행하는 채권은 신용도가 매우 낮으며, 돈을 다시 못 돌려받을 수도 있으니, A기업은 투자자들에게 돈을 빌리고 엄청 높은 이표(이자)를 지급해야합니다.

    이 A기업이 발행한 채권이 바로 하이일드 정크 본드라고 할 수 있겠습니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천 한 번만 부탁드리겠습니다. :)

  • 안녕하세요. 류경범 경제·금융전문가입니다.

    하이일드 즉 정크본드채권은 일정 시점까지 원금과 이자를 지급하겠다는 약속으로 기업이 발행하는 회사채 중 신용도가 낮아 채무불이행 가능성이 높은 채권입니다.

    다만 신용도가 낮은 만큼 높은 이자를 지급하고 회사가 좋아지면 가격이 급격하게 오르는 등 높은 수익을 기대할 수 있는 채권이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정민우 경제·금융전문가입니다.

    본드는 채권인데 채권은 기업이 돈을 빌리기 위해서 발행하는 것입니다. 일정한 만기를 정해서 돈을 빌리고 약정한 이자를 지급하며 만기에는 상환하는 방식이 일반적입니다.

    말씀하신 하이일드 정크본에서 하이일드는 고수익이라는 의미인데 채권에서 고수익은 신용등급이 낮다고 생각하시면 됩니다. 작은 이자로는 돈을 빌릴수 없는 신용도가 낮은 회사가 고금리를 제공하고 돈을 빌리는 것이죠

    여기에 투자하시면 수익률은 높아질 수 있으나 부도위험이 높기 때문에 주의하셔야합니다.

    특히나, 경기호황기보다는 경기침체기에 하이일드 채권에 투자하시는 것은 더욱 위험합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    이는 채권의 종류를 뜻하는 단어입니다.

    통상적으로 유사하게 사용되며, 신용등급 BBB이하의 채권들을 뜻하는 단어입니다.

    이러한 하이일드 채권(정크 채권)은 신용도가 낮은대신에 이자율이 높습니다. 따라서, 기업이 망하지만 않는다면 이자만으로도 큰 수익을 볼 수 있다는 장점이 있지만 기업이 망하는 경우에는 원금손실의 가능성이 있는 점 유의부탁드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    하이일드 정크본드는 고수익채권(high-yield debt), 열등채라고도 부릅니다. 부실한 중소 기업이 발행한 채권, 기업의 매수 및 합병을 조달하기 위해 발행한 채권 등을 두루 일컫습니다.