지구과학·천문우주학문
날마다 좋은일만 가득하세요~~
날마다 좋은일만 가득하세요~~23.04.17
지구 온실효과를 막을수 있는 방법은 무엇인가요?

안녕하세요~

태양열에 지구 표면에 반사되어

지구 대기에 머물러 순환하지 못하고

기온이 상승하는 것을 온실효과라고

하는데~온실효과를 막을수 있는

방법이 있는지 궁금합니다~

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.대기오염은 온실 가스 배출량을 증가시키므로 대기오염을 줄이는 것이 중요합니다. 이를 위해 대중교통 이용, 재활용, 에너지 효율적인 가전제품 사용, 친환경 자동차 이용 등의 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    온실효과는 열 에너지를 흡수하고 오랜시간에 걸쳐 방출하는 온실가스들에 의해 발생합니다.

    주로 이산화탄소나 메탄가스등이 그 역할을하고있어, 이러한 물질들의 배출을 최소화하고, 역으로 포집하는 기술들이 개발되어야합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구 온실효과를 막기 위한 방법은 다양합니다. 일반적으로, 지구 온실효과는 대기 중의 이산화탄소, 메탄, 질소산화물 등의 온실가스 농도가 증가하면서 발생합니다. 따라서, 이러한 온실가스 배출을 줄이는 것이 가장 효과적인 대책입니다.

    전기와 연료를 절약하는 것은 가장 효과적인 방법 중 하나입니다. 에너지 효율적인 가전제품 및 조명을 사용하고, 차량이나 가전제품을 사용하지 않을 때는 꺼놓는 것 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    지구온난화의 가장 근본적인 해결 방안은 온실 가스의 배출을 줄이는 것입니다.

    이를 위한 방법으로는 에너지 절약, 폐기물 재활용, 친환경적 상품 사용 등이 있습니다.

    나무를 심어 삼림을 조성하는 것은 이산화탄소의 흡수량을 늘이는 방법도 있습니다.

    그리고 지구온난화에는 냉장고, 에어컨, 스프레이 등에서 나오는 프레온가스의 영향이 큰데요.

    냉장고를 사용할 때 서리를 수시로 제거해주고 빈 공간을 적정비율로 유지해 에너지의 사용량을 줄이도록 노력할 수 있습니다. 또한 에어컨보다는 선풍기를 사용하거나, 에어컨을 사용할 때에는 적정온도를 유지해주는 노력이 필요합니다.

    결국 지구온난화에 가장 큰 영향을 미치는 온실 가스의 많은 부분은 화석연료의 사용을 통해 생기게 되므로

    에너지를 절약하는 모든 행위가 지구온난화를 예방하고, 그것의 심화를 막는 방법이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    온실 효과를 막을 방법에는 산업 활동으로 인한 유해 물질의 배출을 줄이는 것과 대체 에너지를 활용한 친환경 기술을 적극 도입하는 것도 좋은 방법입니다. 또한, 지구 온난화를 막기 위해서는 온실 가스 배출량을 줄이는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    우선 온실효과의 원인이되는 오존층 파괴를 줄여야 합니다.

    그러기 위해서는 에어컨 등 프레온가스를 유발하는 제품 사용을 줄여야합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    온실가스의 주원인으로 지목당하는 이산화탄소 배출을 최소화 해야 되는데요, 일반인 입장에서 도움이 되려면 자차사용 최소화 및 대중교통이용확대 등이 있습니다.

    국가기업차원에서는 산림보호, 갯벌보호, 이산화탄소 배출 최소화 등이 있겠습니다.