교통사고 과실보험
프록스
프록스23.02.22

인도와 같이 붙어있는 자전거도로 사고?

자전거도로가 인도와 같이 있는곳이 많은데요

인도와 같이 있는 자전거도로에서 사람이 지나가다 자전거와 접촉사고가 생기면 과실비율이 어떻게 되나요

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    인도에 자전거 도로가 있어 보행자, 자전거 겸용으로 된 곳에서는 보행자도 자전거 도로를 지나갈 때 조심해야 하지만 자전거 또한

    조심해야 합니다.

    사고가 났을 때에는 cctv 등을 분석해서 누구의 과실이 큰 지를 살펴보게 되나 보행자 우선으로 자전거가 과실이 클 확률이 높고

    자전거의 경우 차로 보기 때문에 과실이 조금이라도 있으면 교통 사고 처리 특례법의 적용을 받아 보행자가 상해를 입은 경우

    피해자와 합의를 하지 못하면 형사 처벌 대상이 됩니다.

    따라서 자전거가 더 조심할 필요가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자전거 전용 도로인지 자전거 보행자 겸용 도로인지도 중요합니다.

    보통 자전거와 사람과 사고의 경우 자전거의 과실이 많이 산정되나 사고 상황에 따라 과실이 달라지게 되어 개별건 검토를 해야 합니다.