오십견 때문인지 팔 올릴때 어깨가 아파요

성별 남성
나이 51세
기저질환 오십견
복용중인 약 없어요

한 쪽으로 치우처 잘때나 옷 입을때 팔 올리면 어깨가 아파서 순간적으로 멈칫하고 고통도 오는데 치료방법 아시는분 부탁드립니다.왼쪽. 오른쪽 모두 그럽니다

총 7개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

현재 어깨 통증의 원인으로 오십견, 충돌증후군, 회전근개 파열등이 가능합니다.

우선은 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것이 좋겠으며, 오십견의 경우는 꾸준히 스트레칭을 해주시면서 경과관찰을 해주시는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오십견은 유착성관절낭염(adhesive capsulitis of shoulder)로 어깨가 굳어지면서 통증과 움직임이 제한되는 질환입니다. 대부분 장기간에 걸쳐 다시 호전되기는 하나 진통소염제, 스테로이드 주사, 생리식염수액 주사, 수술 , 스트레칭, 도수치료 등으로 도움을 받을 수 있습니다.

      마취통증의학과 전문의

      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

      정확한 진단 및 치료를 위해서 정형외과나 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시기 바랍니다. 보통 오십견의 경우 통증과 함께 움직임의 제한이 있습니다. 회전근개의 손상이 있을때도 통증으로 인해 움직임의 제한이 있는데 전문의의 신체 검진 이후에 오십견과 회전근개 손상을 구분하고 치료할수 있습니다. 체외 충격파나 주사 치료, 물리치료, 도수 치료 등을 시행하면 증상 완화에 도움이 됩니다.

        안녕하세요.

        어깨 쪽 통증은 병원에 내원하셔서, 진단을 정확히 받아야 합니다.

        힘줄인지, 관절인지, 염증인지, 파열인지 등을 확인해야 합니다.

        그리고 나서 치료가 결정이 됩니다.

        정말 오십견이 맞다면, 물리치료, 약물치료, 주사치료, 도수치료, 기계치료 등의 치료가 이루어질 것으로 보입니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 이호진 의사입니다.

          보통 노화로 인해 어깨관절에 염증이 생기고, 부드러운 조직들이 단단하게 섬유화되는 과정으로 인해 오십견이 생기게 됩니다.

          흔한 증상으로는

          어깨를 어떤 위치 이상으로 들려고 하거나 했을때 더이상 들어지지 않는 것이 있습니다.

          이를 완화시키기 위해

          비수술적방법에는

          스트레칭과 정기적인 물리치료가 있습니다.

          또한

          근육이완제같은 약물요법도 병행될 수 있습니다.

          수술은 이러한 비수술적 요법으로 효과가 없을때 진행됩니다.

          정형외과에 한번 내원해보시는것이 좋습니다.

            태안군보건의료원

            질문자님의 어깨 통증 증상은 석회성 건염, 오십견, 회전근개 질환, 어깨 충돌 증후군 등 어깨의 질병이 의심되는 증상들입니다. 관련하여 정확한 상태 평가 및 진단이 선행되어야 할 것으로 보이기 때문에 정형외과에 방문하시어 진료 및 필요한 검사를 받고 결과에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다.

            오십견은 유착성관절낭염이라고도 부르는데 쉽게 이야기 하면 염증으로 인해 어깨의 관절이 굳은 것이라고 생각하시면 되겠습니다. 그렇기 때문에 스트레칭과 함께 물리치료, 스테로이드 주사 등으로 염증을 줄인다면 통증을 완화시키고 어깨의 가동범위를 다시 어느 정도 늘려줄 수 있습니다. 이러한 치료에도 불구하고 회복되지 않으면 침습적인 수술적 치료를 받아야 하겠습니다.

              인하대병원

              안녕하세요. 오현수 의사입니다.

              50견이라 함은 유착성 관절낭염으로 관절막의 활액막하층의 만성 염증, 관절막의 비후, 섬유화로 인해 관절막과 상완골 경부와 유착을 유발하는 조직학적 병적 상태를 의미합니다. 이경우 능동적/수동적 움직임 제한을 특징적으로 보입니다.

              치료방법은 약물로 통증조절을 하면서, 수동적 관절 운동을 진행하는 물리치료를 꾸준히 받는 것입니다. 물론 스테로이드 주사치료도 고려할 수 있구요.

              그렇지만 3-6개월 이상 꾸준한 치료에도 통증이 지속되거나 일상생활의 지장이 심한경우 수술적 치료 또한 고려할 수 있습니다. 하지만 수술 이후에도 꾸준한 물리치료 과정이 요구된다는 점 또한 말씀드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.