여성 갱년기는 언제 부터 시작하나요?

여성의 갱년기는 보통 언제 부터(나이) 시작 하나요?

증상은 어떤 것들이 있나요?

그리고, 치료제 및 완화할 수 있는 방법(음식 등)이 있으면 좀 알려 주세요

남성도 갱년기를 겪는지 알고 싶어요?

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보통 갱년기라고 알려져 있는 것은 폐경으로 가기 전에 나타나는 기간이라고 보시면 됩니다. 정확히는 폐경이행기라고 말하지요. 폐경이행기를 지나서 생리가 12개월 이상 없다면 폐경이 되었다고 보고 폐경기라고 설명드린답니다. 사람마다 차이가 있기는 하지만 40대 중후반부터 점점 생리가 불규칙해지는 증상이 나타나면은 갱년기가 시작되었다고 보시면 됩니다.

갱년기 때 주로 경험하는 증상은 앞서 말씀드린대로 생리가 불규칙해진다는 것입니다. 또한 얼굴이 화끈거리고, 식은땀이 나는 증상, 피곤함을 느끼게 됩니다. 또한 심리적으로 우울하거나 불안함을 느끼고 기억력이 떨어졌다고 느끼거나 잠을 잘 못자는 경우도 생기기는 합니다.

갱년기로 인해서 일상생활에 어려움을 느낀다면 가장 효과적인 것은 여성호르몬을 처방 받아 드시는 겁니다. 만약 암의 위험에 대한 걱정 때문에(여성호르몬을 드시면 암의 위험이 올라갈 수 있다는 연구가 있지만 이는 장기간 복용했을 때 위험이 올라가는 것으로 되어 있고, 단기간은 안전하게 사용이 가능하답니다.) 여성 호르몬 사용이 꺼려지신다면 식물성 여성호르몬으로 알려져 있는 대두, 아마, 승마, 석류등을 드셔보시거나 이런 음식에서 추출한 성분으로 만들어진 약을 드셔보실 수도 있습니다. 다만 식물성 성분은 여성호르몬보다는 효과가 약하다는 단점이 있구요.

남자들도 여자분들처럼 갱년기 비슷한 증상을 경험한답니다. 여성분들보다는 다소 늦은 50대 전후에서 시작되어 60대가 넘어가면 30%에서 남성갱년기를 경험한다고 하지요. 증상은 여성갱년기와 비슷하고, 필요한 경우 남성 호르몬을 보충하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

서민석 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여성은 평균적으로 50세에 갱년기가 시작됩니다.

    여러 증상들이 있지만, 질이 건조해지면서 부부 관계시 통증을 느끼는 경우가 많구요,

    화끈거리는 느낌을 호소한다거나, 감정의 기복이 심해진다거나,

    불면증, 짜증 등의 증상이 나타납니다.

    여러 음식들이 갱년기 증상을 줄일 수 있다고 주장하고 있지만,

    일관된 결과를 보이는 경우는 별로 없습니다.

    호전이 되는 경우도 있고, 그렇지 않은 경우도 있어서

    대개는 직접 경험해서 결과를 보는 방법 밖에 없습니다.

    남성의 경우도 갱년기가 있고, 성욕 감퇴, 근육량 감소나 의욕의 저하 등의 증상이 있지만,

    여성이 폐경을 전후로 갱년기 증상이 나타나는 것이 비해

    남성의 경우는 40대 부터 서서히 호르몬이 감소하기 때문에 두드러지게 증상을 느끼지는 못합니다.