기타 의료상담의료상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.12.14

토마토는 정말 항암효과가 있나요?????

토마토는 정말 항암효과가 있나요????? 항암 하면서 항암 관룐됴ㅣㄴ ㅇ유튜^영상을 자주 보는데 항상 껴있는게 토마토는 항암작용을 하니 하루에 하나씩 먹으면 몸에 좋다 라더군요 정말인가요????

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    토마토에 있는 붉은 색 색소를 내는 라이코펜 이라는 성분이 항암효과가 있다고 전해집니다.

    완전히 암을 치료한다기 보다는 암 예방에 어느정도는 도움을 준다고 보시면 되고,

    영양제 드시는 개념으로 챙겨드시면 좋을 듯 합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    토마토를 비롯한 신선한 야채 과일류는 체내의 활성산소를 줄이는 역할을 해서 이로 인한 DNA변성을 막는 효과가 있을 수 있습니다. 장기적으로 건강한식습관을 유지하시는 것이 암발생빈도를 낮출 수 있습니다. 사실에 가깝습니다.

  • 토마토의 성분 중에는 항암효과가 있는 성분이 있기 때문에 토마토는 항암 효과가 있다고 볼 수 있습니다. 매일매일 꾸준히 토마토를 먹으면 암을 예방하는데 충분히 도움이 될 수 있습니다. 정말입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    토마토가 확실한 항암의 효과가 있다고 판단되지는 않습니다. 물론 토마토를 먹는 것이 건강에 유리한 것을 맞습니다만, 항암 작용을 기대하고 매일 먹는 것을 권장하지는 않습니다. 실제로 토마토를 매일 먹는다고 암의 발생이 줄어드는 것은 아니랍니다.