한가한개미47
한가한개미4722.11.27

소라껍질을 귀에 대면 파도소리가 들리는 이유는?

소라껍질을 귀에 대면 파도소리가 들리는것 같아 정말 신기하던데,

소라껍질을 귀에 대면 파도소리가 들리는 이유는 무엇인지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 배부른지어새2912입니다.

    소라껍질 내부의 형태가 일종의 작은 동굴과 같은 역할을 합니다. 이로인해서 주변의 작은 소음들이 소라껍질 내부에서 반사되고 증폭되어 마치 파도소리 같이 들리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이제라도알고잘못했다빌게요213입니다. 여기저기 찾아보니 '빈 소라 껍데기'에는 <미묘하게 진동>이 있으며,

    소라 껍데기 구멍에서는 <진동으로 인한 소리를 발생>시키고 있다고 합니다. 그리고 이 진동은 <공명주파수>에 해당하는 소리를 가장 강하게 발생시키고 있죠. 일종의 <공명현상>이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 노란사슴127입니다.

    귀에 문제가 없다면 파도 소리가 들리지

    않습니다.

    파도소리가 들리 신다면 질병이 의심되므로

    이비인후과의 진료를 권장 합니다.