내과건강상담
검소한말벌219
검소한말벌21923.05.21

냉이 많이 나오는데, 예방할수 있는 방법이 있나요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

산부인과가도 냉이 많은 사람이다 라고 하며 항상 냉이 많이 나옵니다.

냉을 줄이는 방법이 있나요? 질염일때 말고 평소에도 냉이 많이 나옵니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    보통 질염 후 냉이 많이 나오는데 질염 없이도 냉으로 인해 스트레스를 받고 있으시군요.

    생리전 증후군일 가능성도 생각해 봐야 할 것 같습니다. 개인차가 있기 때문에 냉 분비물 양이 증가하거나, 가려움증, 냄새 등의 증상들이 복합적으로 일어나는 경우라면 질염 질환일 가능성이 높으니, 그전에 예방을 하시는 것이 좋습니다. 팬티라이너 사용은 자제해 주시고 자주 씻어주시는 것이 좋습니다.

    증상으로 불편함이 심하거나 재발이 잦다면 산부인과에서 자세하게 진료를 받아보시는 것을 권유드립니다.