귀똥찬새우잡이54
귀똥찬새우잡이5423.10.13

장례식에서 발인을 3일에 하는 이유가 뭔가요?

안녕하세요

얼마전 지인의 모친 장례식을 다녀왔는데요.

문득 궁금한데 장례식에서 3일차에 발인을 하는데요. 그 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 과거에 의료기술이 발달하지않았을때는 죽은줄 알았던 사람이 살아나는 일이 있어서 3일정도의 시간이 지나고나서 장례를 마무리하던것이 관습적으로 굳어진것입니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    과거에는 3일 5일 7일 등 다양한 기간동안 장례를 치루었지만 지금은 보통 3일장으로 진행이 되고 있습니다.

    그 이유는 3이라는 숫자를 중요하게 여기는 이유는 관습의 영향도 있지만 돌아신분이 살아날 수도 있을지 모른다는 마음가짐에서 부터 시작이 되었고, 친척이나 지인들이 연락을 받고 올 시간을 생각하고 배차시간 등 다양한 장례절차를 알아보고 진행해야 하는데 필요한 시간이 있기 때문에 3일장을 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 꼭 3일장만 지내는것은 아닙니다~ 4일장 5일장 7일장 지내는분들도 있지만 대부분 3일장을 많이지내죠~시간 사정상 짧게 지내는거죠^?

  • 안녕하세요. 시크한꿩289입니다.

    전통적으로 3일장 7일장 등이 있지만 통상 현대에선 사정상 가장 짧은 기간의 장례법을 하는경우가 많아서입니다.

    원하시면 7일장을 하시든 5일장을 하시든 상관이 없습니다.