내과건강상담
반듯한치와와276
반듯한치와와27624.01.11

진료의뢰서 해석좀 부탁드립니다

나이
성별
남성
기저질환
췌장

chronic alcoholic pancreatitis

r/o IMPN. r/o Cancer

=abd sono: 담낭 용종(0.45cm,0.50cm,0.34cm) 담낭팽 창(8.29cm) - 췌관확장(0.55cm)및 췌장저에코종

양(irregular shape 1.0x0.88cm: r/o IMPN, r/o Cancer )

환 자상태 =abd CT: 1.GB hydrops without stone. 2.R/0 Chronic pancreatitis (multiple

calci ficat ions.pseudocysts.p duct dilation..etc) Rec) MRI

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    1. 진단명

    만성 알코올성 췌장염

    췌관내유두점액종양 의심(일종의 낭종)

    췌장암 의심

    2. 초음파 소견

    담낭 용종이 보이고 담낭이 팽창되어 있다. 췌장에 불규칙한 모양의 종괴가 있고 췌관이 확장되어 있다. 따라서 췌관내유두점액종양이나 췌장암을 의심한다.

    3. CT 소견 담낭수종이 있고 만성 췌장염이 보인다. 췌장에 대한 추가적인 평가가 필요하므로 MRI 촬영을 권고한다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    만성 알콜성 췌장염

    IMPN(췌관내유두상점액종양)의증 Cancer(암)의증

    복부초음파: 담낭 용종(0.45cm,0.50cm,0.34cm) 담낭팽 창(8.29cm) - 췌관확장(0.55cm)및 췌장저에코종

    양(불규칙한 모양 1.0x0.88cm: IMPN(췌관내유두상점액종양) 의증, Cancer(암) 의증 )

    환자상태 =복부 CT: 1. 담낭결석을 동반하지 않는 담낭수종 2.만성 췌장염 의증 (다발성 석회화, 가성낭종, 췌장관 확장등)

    권장사항) MRI

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    Chronic alcoholic pancreatitis: 이는 만성 알코올성 췌장염을 의미합니다. 췌장에 지속적인 염증이 있는 상태이며, 주로 과도한 알코올 섭취로 인해 발생합니다.

    r/o IMPN. r/o Cancer: 여기서 'r/o'는 'rule out'의 약어로 사용되며, 'IMPN'은 'Intraductal Papillary Mucinous Neoplasm'의 약어로서, 췌관 내에 발생하는 종양성 질환을 말합니다. 'Cancer'는 암을 의미합니다. 즉, 의료진은 췌관 내 종양 또는 암의 가능성을 배제하기 위한 MRI 검사를 진행하고자 하는 것으로 보입니다.

    abd sono: 복부 초음파 결과에서

    • 담낭 용종(0.45cm,0.50cm,0.34cm): 담낭에 있는 작은 용종들의 크기입니다.

      담낭팽 창(8.29cm): 담낭의 팽창을 나타냅니다. 이는 담낭이 평소보다 커졌음을 의미합니다.

      **췌관확장(0.55cm)및 췌장저에코종 양(irregular shape 1.0x0.88cm: r/o IMPN, r/o Cancer )