유아교육육아
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.10
아이들 성장기에 짜주어야할 식단과 운동법에는 무엇이 있나요?

안녕하세요 6살7살정도에 아이들 성장기에 잘 먹여얄 영양분과 성장에도움이될만한 운동법에는 무엇이 있나요??

영양식단카테고리의 전문가분들의 답변이 없어서 여기다가 여쭤봅니다ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.해당 질문은 영양 식단란에 더 알맞는 질문인 것 같습니다

    해당질문의 경우 육아 전문가가 답하기 어려운 내용인 것 같습니다

    재질문 하신다면

    현직 영양사 선생님들께서 답변 주실 것 같습니다

    운동법은 아이가 자고 일어났을때 스트레칭을 많이 해주시고 줄넘기 운동을 하는것이 즇을것같습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이 시기 때 아이들이 편식을 자주 하는 시기라서, 편식만 안 해도 반은 성공입니다.

    항상 식탁에 5대 영양소가 들어있는 식단으로 식탁을 차리면 될 것 같아요.

    단백질은 성장기에 중요한 영양소이니 매 끼니 때마다 꼭 먹을 수 있도록 해주시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    6, 7세 운동과 관련해서는 아이들이 뛰어노는것 외에는 특별하게 운동을 하지 않아도 된다는 신념이 있어서 특별하게 추천을 드리지는 않겠습니다. 음식과 관련해서는 잘 정리해둔 블로그가 있어서 해당 내용을 공유드리겠습니다. 아래블로그 참고해주세요~!

    완벽하게 건강한 음식을 찾기보다적당히 건강한 음식을 제때 잘 먹일 것.명백히 건강에 해로운 식품만 아니라면

    맛있게 규칙적으로 먹는 습관 형성과 즐겁게 먹는 태도를 더욱 중시할 것.

    [출처] 유아식단 어린이식단 짤 때 고려해야 할 식품특이점 (ft. 아이 성장을 위한 슈퍼푸드)|작성자 올리거

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들 성장에 좋은 음식은 단백질을 끼니 때마다 챙겨 주는 게 좋습니다.

    소고기, 돼지고기, 생선, 두부, 계란 등

    그리고 칼슘이 풍부하게 들어 있는 우유. 치즈.멸치 등은 키 성장에 도움이 됩니다

    그 외에도, 브로콜리,미역, 버섯 등 골고루 영양가를 섭취해야 합니다.

    성장에 도움이 되는 운동은 뛰거나 점프 운동이 좋은데 줄넘기, 농구 등이 있습니다.

    그리고 잠을 많이 자는 것도 성장에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

    성장기의 아이들의 식단에 대한 상담 전에

    먼저 여쭤보고 싶은 것은

    <아이의 키와 몸무게를 6개월 간격으로 측정하고 계신지

    그리고 최근 1년이내 빈혈 및 철분 검사를 해보셨는지> 입니다.

    만약 키나 몸무게가 해당연령에서10퍼센타일 이하라면 이는 꼭 병원에서 상담을 요합니다.

    또한 그렇지 않은 경우에도 최근 6개월간 3cm 이하로 키가 컸다면 이또한 상담을 요합니다.

    빈혈은

    특히 국내 아동에서 흔한 편인데

    이는 한국인의 식습관상 탄수화물 위주의 식사가 많은 뿐 아니라

    매일 고기를 먹는 아이가 생각보다 드물다는 현실 때문입니다.

    실제로 콩이나 두부는 성인에게 매우 좋은 단백질이나

    아이들에게는 지방이 많지 않고 붉은 색이 강한 육류에서 섭취하는 단백질이 성장에 아주 중요합니다.

    (즉, 소고기를 말하는 거죠)

    더불어 매일 우유를 400-500cc정도 먹여야하며

    이또한 저지방 우유를 권장합니다.

    다만 하루 500cc를 과하게 넘겨서 먹는 경우, 오히려 반대로 빈혈을 유발하는 경우가 생기니

    과다 섭취 또한 주의하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    6세의 경우라면 특별히 식단을 구성할때 영양소를 골고루 섭취할수있도록 해주면 좋습니다

    생선이나 두부등 단백질과 지방질을 같이 섭취하게 해주는것도 좋을수있습니다.

    너무 무겁거나 인스턴트 같이 조리된것들을 피하면 좋을것이며

    특별히 무언가 새로운것보다 성인 식단과 비슷하게 만들어주면 되겠습니다.

    아이의 운동은 사회성을 기를수있는 것들이 도움이 될수있습니다.

    이시기에는 운동량이 늘어나는 시기이기에

    내부적인 활동보다는 아빠와 함께 할수있는 외부운동이나 감정놀이 그리고 상황에 맞는 인지 놀이 등을 해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    성장기에 칼슘 철분등이 함유된 식단위주로 식단을 짜주시고

    운동은 줄넘기나 농구 같은 점프를 많이하는 운동이 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    소아의 균형 식단은 탄수화물 50%, 지방 30%, 단백질 20%의 비율로 다양한 음식을 섭취하는 것입니다. 매우 단순해 보이지만 실제로는 많은 혼동이 있었습니다. 지난 수십 년간 저지방식의 장점이 강조돼왔으나, 수년 전부터는 유행이 바뀌어 저탄수화물과 고단백식이 더 강조되고 있습니다. 소고기를 동맥경화의 주범으로 생각해왔던 사람이, 이제는 햄버거를 빵 없이 소고기만 먹어야 한다고 주장하고 있습니다. 많은 사람들이 건강에 좋은 식사는 다량 영양소 세 가지 중 한 가지를 선택해 먹는 것이라고 오해하고 있습니다.

    탄수화물은 인체에서 쉽게 소화되어 몸을 움직이게 하는 중요한 연료 공급원이며, 에너지의 50% 이상을 공급합니다. 쌀, 옥수수, 감자 등이 공급원입니다. 최근 탄수화물은 적게 먹어야 하는 다량 영양소로 공공연히 인식되고 있습니다. 저탄수화물 음식을 제조, 광고하고 있으며 심지어는 저탄수화물 빵까지도 출시됐습니다.

    그러나 아이들에게는 에너지가 많이 필요하며 유행과는 상관없이 탄수화물은 가장 중요한 에너지 공급원입니다. 아이들은 다량의 탄수화물을 섭취합니다. 탄수화물은 쌀밥, 잡곡밥, 통밀빵뿐만 아니라 탄산음료와 사탕에도 많습니다. 설탕이 들어 있는 음식을 많이 먹는 아이는 필요한 열량의 대부분을 탄수화물에서 얻게 됩니다.