화학학문
홀쭉한타킨이111
홀쭉한타킨이11123.03.29

샤워할때 뜨거운울로 하면 왜 더 건조해지나요?

안녕하세요 홀쭉한타킨이11입니다.

샤워를 할때 찬물에 하는 것보다 뜨거운 물에 샤워를 하면 피부가 더 건조해 진다는데 왜 그런건가요?

  • 뜨거운 물은 피부를 건조하게 만들 수 있습니다. 이는 뜨거운 물이 피부의 천연 기름과 수분을 제거할 수 있기 때문입니다. 우리 피부는 기름과 수분이 적절하게 조화롭게 혼합되어 있어야 건강하게 유지됩니다. 하지만 뜨거운 물에 노출되면 기름과 수분이 제거되면서 피부가 건조해지게 됩니다.

    또한, 뜨거운 물에 노출되는 동안 피부의 표면 온도가 올라가면서 수분이 증발하기 쉬워지기도 합니다. 이러한 이유로 샤워를 할 때는 너무 뜨거운 물보다는 적당한 온도의 미지근한 물을 사용하는 것이 좋습니다. 또한 샤워 후에는 바로 닦지 않고 수분이 남아있는 상태로 조금은 대기하고 난 후에 보습크림 등으로 보습을 유지하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남송현 과학전문가입니다.

    우리몸의 피부는 약간의 유분 지성질로

    보호되고있습니다

    따뜻한물에 이런 유분기가 더 잘씻기기 때문에

    건조해집니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.뜨거운 물은 피부에 자연스럽게 존재하는 기름과 윤기를 제거하기 때문에, 샤워 후에 피부가 건조해지는 원인이 될 수 있습니다. 뜨거운 물은 피부의 천연 오일인 피지를 제거하고 수분이 증발하도록 만듭니다. 그리고 뜨거운 물은 피부를 자극하는 성분이기도 합니다. 이로 인해 피부가 건조해지고 가려움증이 생길 수 있습니다.

    반면 찬물 샤워는 피부를 수분으로 채워주는데 도움을 줍니다. 찬물은 피부의 피지를 유지하면서 수분을 보호해줍니다. 또한 찬물은 피부를 진정시켜주는 효과도 있습니다. 따라서, 피부 건강을 위해서는 뜨거운 물보다는 찬물을 사용하는 것이 좋습니다. 그러나 너무 찬물을 사용하면 오히려 피부의 혈액순환을 감소시켜서 피부 건강에 나쁜 영향을 끼칠 수 있습니다. 따라서, 온도 적당한 미지근한 물을 사용하는 것이 가장 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    뜨거운 물에 샤워를 하면 피부가 건조해지는 이유는 뜨거운 물이 우리 피부의 가장 바깥층인 표피에 위치한 케라틴 세포를 손상시키기 때문입니다. 이 세포를 파괴하여 건조한 피부를 만들고 세포가 수분을 가두는 것을 방지합니다. 찬물로 샤워하는 것이 더 좋은 이유는 찬물이 피부를 보호하고 수분을 유지하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 조용찬 과학전문가입니다.

    뜨거운물로 사워를 하면 차가운 물에 비해 수증기로 변화하는 속도가 빠르기 때뮤입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    따뜻한 물로 샤워하면 피부가 건조해지는 이유는 체온보다 높은 온도의 물로 샤워하면 피부의 유분과 수분이 날아가 피부가 더욱 건조해지기 때문입니다. 따뜻한 물로 샤워하는 것은 피부 모공을 열어주고 그 안에 있는 노폐물과 독소를 씻어내 주며, 피부를 촉촉하게 유지해주고 피부가 건조해지고 갈라지는 것을 막아줍니다. 하지만 체온보다 높은 온도의 물로 샤워하면 피부의 유분과 수분이 날아가 피부가 더욱 건조해지게 됩니다. 더불어 건조해진 피부로 인해 극심한 피부질환에 걸릴 위험이 커집니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    뜨거운물로 샤워,목욕을 하면 건조함으로부터 우리몸을 지켜주는 우리몸의 유분기가 과하게 씻겨내려가기 피부 건조증이 생길수 있습니다.

    → 피부 건조증을 막기위해서는 피부의 유분기가 필요함.

    이상입니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    말씀하신 뜨거운 물에 샤워를 하는 것은 당장은 추운 날씨에 몸을 따뜻하게 할 수 있지만 약해진 피부 장벽의 기능을 더욱 손상시키고 피부를 건조하게 만들 수 있기 때문에 피하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    뜨거운 물은 피부를 건조하게 만드는 이유가 있습니다. 뜨거운 물은 피부에 있는 천연 유분과 기름을 제거할 수 있기 때문입니다. 천연 유분과 기름은 피부의 수분과 윤기를 유지하는 역할을 하므로, 이러한 성분들이 부족해지면 피부가 건조해지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    2가지 원인이 생각이 납니다.

    (1) 뜨거운 물이 피부의 땀구멍을 열어 수분을 빼앗아감.

    땀이 배출이 잘되어 우리 몸의 수분이 부족하게 됩니다.

    (2) 따뜻한 물이 피부 표피의 얇은 기름막을 제거함.

    우리 몸에선 자연적으로 유분이 나오고 유분(=기름막)은 우리 피부를 보습 보호 합니다

    그런데 따뜻한 물로 씻으면 유분이 씻겨져 내려가 더욱 건조함을 느끼게 됩니다.

    2가지 이유 중 2번째 이유가 더 영향력이 클것으로 사료됩니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    뜨거운 물에 피부가 오래 닿으면 각질층이 손상돼 외부 자극에 민감해 지고 그로 인해 건조해 질 수 있습니다.

    이렇게 각질층이 손상되면 보통 피부가 당기는 느낌이나 가려움, 때로는 따끔거리기도 합니다. 또 가려움에 긁다 보면 심한 경우 상처가 생겨 피가 나고 갈라진 틈새로 감염이 진행되면 모낭염, 농양, 봉소염 등이 발생할 수 있습니다.