팔팔한여치147
팔팔한여치14723.11.19

산세베리아 키가 너무 컷어요 ㆍ잘라도 될까요?

화분에 키운 산세베리아 키가 너무 컷어요

혹시 잎의 윗부분만 잘라줘도 잎이 죽지 않을까요?

아님 계속 키가 커도록 놔 둬야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 경건한줄나비158입니다.

    산세베리아는 열대 관엽식물로 관리가 힘들지 않고 오래 사는 다년생 식물입니다. 빛을 좋아하므로 거실 내측이나 발코니에서 키우는 것이 좋습니다.

    산세베리아의 키가 너무 자랐다면, 잎의 윗부분을 잘라줄 수 있습니다. 하지만, 잎을 자를 때는 주의해야 합니다. 산세베리아의 잎은 잎조직에 생장점이 분포해 있습니다. 잎을 횡단으로 자르면 거기 단면에 생장점이 있습니다.

    따라서, 잎을 자를 때는 반드시 적절한 방법으로 잘라야 합니다. 또한, 자른 후에는 적절한 관리가 필요합니다. 자른 부위가 아물게 한 후 물에 담그면 하얀 뿌리를 내립니다. 그걸 흙에 옮겨 심으면 다시 자라게 됩니다.

    하지만, 산세베리아의 키가 너무 자란 경우에는 잎을 자르는 것보다는 분갈이를 하는 것이 더 좋은 방법입니다. 산세베리아는 잎에 물을 저장하는 다육식물이기 때문에 상토 비율을 적게해서 분갈이를 해주는 것이 좋습니다.

    따라서, 산세베리아의 키가 너무 자란 경우에는 잎을 자르는 것보다는 분갈이를 하는 것이 더 좋은 방법입니다. 또한, 산세베리아를 키울 때는 적절한 관리와 관심이 필요합니다.