지구과학·천문우주학문
rogermaan
rogermaan22.11.19

지구상에서 가장 깊은 바다에 수심은 얼마나 되나요?

지구상에는 다양한 바다가 존재하는데 깊이도 제각각인 걸로 알고 있습니다 그 중에서 가장 깊은 곳은 어디이며 수심은 또 얼마나 되는지 궁금합니다?

  • 탈퇴한 사용자
    지구바다중에서 가장 깊은 바다는 평균 수심이 5천미터에 달하는 태평양 입니다.

    그중에서도 가장 깊은 심해는 태평양서쪽에 위치 마리아나해구와 통가해구에 있는 비티아즈 해연으로 11,034m입니다.

    마리아나 해구는 태평양판이 필리핀판 밑으로 들어가 있는 구조여서 매우 깊게 형성되어 있습니다.

    심해는 생물학적으로는 광합성을 할수없는 깊이 200m이하를 심해라 하고, 해양학에서는 빛이 완전히 없는 2,000m이하를 심해라 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    가장 깊은 곳은 마리아나해구의 챌린저 해연으로서, 약 11,034 m의 깊이를 가지고 있습니다.

    감사합니다.

  • 마리아나 해구입니다.

    마리아나 해구는 지구에서 가장 깊은 해구로 최대 깊이는 약 10,929m입니다.

    태평양판이 필리핀판 아래로 밀려 들어가는 섭입과정에서 해구가 생성되었다고 합니다.