기타 의료상담건강상담
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.15

헌혈 행위가 건강에 미치는 영향

나이
성별
남성

다음주에 친구랑 같이 헌혈을 하러 가려고 하는데 헌혈을 하면 건강에 긍정적인 영향을 미치나요? 아니면 부정적인 영향을 미치나요?

  • 헌혈을 해주면 체내의 오래된 피가 빠져나가고 새롭게 피를 만들어내는 조혈 작용이 발생하여 건강에 긍정적인 영향을 준다는 주장이 있습니다만, 그렇게 크게 긍정적인 영향인지는 잘 모르겠습니다. 과하게 헌혈을 하는 것이 아니라면 크게 부정적인 영향이 있지도 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    헌혈을 하는 분의 건강상태가 양호하다면 나쁜영향을 주지 않습니다. 물론 헌혈자체가 긍정적인 영향을 주지도 않구요. 헌혈은 누군가에게 도움을 줄 수 있다는 봉사의 만족감이 가장 중요한 요소인 것 같습니다. 헌혈후의 과자와 선물은 덤이구요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    평소 건강한 신체 상태라면 헌혈행위가 건강에 관여하는 바는 크게 없습니다.

    헌혈은 건강한 사람들이 수혈을 필요한 분들을 위해서 도움이 된다는 목적으로 하시면 좋습니다. 전혈이 많이 부담스럽다면 성분헌혈 등도 좋고 조금 더 의미 있다면 혈소판헌혈 등도 괜찮겠습니다.

    헌혈을 한다는 것은 헌혈 전에는 컨디션이 좋아야하고 약물 복용 등의 최근 없어야하므로 건강함의 지표이기도 합니다.