회계자문세금·세무
파란키위224
파란키위22421.04.22

회계 미수금 미지급금 선급금 선수금 설명햐주세요 ㅜㅜ

미수금 미지급금

선급금 선수금 이해가 어려워요 ㅜㅜ

간단하게 알려주실 수 있나요??

제가 이번에 회계 공부를 시작했는데 용어들이 너무 어려워요 혼자서 인강들으면서 하는 중인데 위에 이두사지 용어 개념이 머리에 쏙 안들어오더라고요

간단명료하게 알려주실 분 구합니다!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ㅇ미수금 : 수익이 발생했지만 아직 입금이 되지 않을 때 사용합니다. 추후 입금이 되면 예금 등으로 대체합니다.

    ㅇ미지급금 : 업체에게 재화나 용역을 매입하여 줄 돈이 있지만 아직 지급되지 않을때 사용되는 계정입니다. 추후 대금 지급시 예금으로 대체합니다.

    ㅇ선급금 : 재화나 용역을 제공받기 전에 돈을 미리 지급한 것을 말합니다. 재화나 용역을 제공받았을 경우, 해당 재화나 용역으로 대체합니다.

    ㅇ선수금 : 재화나 용역 제공 전에 미리받은 돈을 의미합니다. 재화나 용역을 제공한 후에 수익으로 대체합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문상철 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미수금은 받아야 할 돈이지만 아직 받지 못한 돈을 말합니다.

    미지급금은 줘야 할 의무가 있는 돈이지만 아직 주지 않은 돈이구요

    선급금은 나중에 줘도 되는 돈을 미리 먼저 준 것입니다.

    선수금은 받아야 할 돈을 기한보다 먼저 받은 것으로 생각하시면 됩니다.

    그냥 풀어서 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최지원 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 미수금(자산)

    미수금이란 일상적 판매대상인 상품 ·제품 이외의 자산을 매각하였을 경우 그 대금 중 미수된 금액을 의미합니다. 단어 이름 중 "수"는 거둘 수(收)자로서 쉽게 풀이하면 "아직 받지 못한 매출대금"으로 이해하시면 됩니다.

    2. 미지급금(부채)

    미지급금이란 상품·제품 이외의 물품이나 용역의 매입과 관련하여 아직 지급하지 않은 금액을 의미합니다.

    단어 이름 중 "급"은 줄 급(給)자로서 쉽게 풀이하면 "아직 지급하지 않은 매입대금"으로 이해하시면 됩니다.

    3. 선수금(부채)

    위와 마찬가지로 반대의 개념으로 선수금은 "미리 받은 금액"을 의미합니다.

    4. 선급금(자산)

    위와 마찬가지로 반대의 개념으로 선급금은 "미리 지급한 금액"을 의미합니다.

    즐거운 하루 되세요 ^^