안과건강상담
친절한도롱이65
친절한도롱이6521.09.20

빛이나 밝은 걸 보면 눈이 아픈데 왜 이런 건가요??

집에 있는 전등이나 가끔 빛에 반사되는 뭔가만 봐도 눈이 눌리는 느낌이 들면서 아픕니다. 안과 가서 안압을 체크했는데 아무런 이상이 없긴한데 밝은 걸 보면 자주 눈이 아픕니다. 왜 이런 건가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안구건조증일 확률이 있어보이십니다.

    안구건조증의 치료

    먼지가 많이 환경을 피하셔서 염증이 나는 것을 방지하셔야합니다.

    주변환경을 건조하지 않게 만드셔야합니다.

    (가습기를 구비하는것이 좋습니다.)

    전자기기를 오래동안 보지 않는것이 좋습니다.

    인공눈물을 구비하고 다니면서 사용하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안구건조증으로 나타난 증상일 수도 있습니다.

    안구건조증은 눈물층의 양과 질이 감소하거나 변동이 생겨, 즉 눈물층에 이상이 생김으로써 발생하는 안구의 건조감, 작열감 등의 여러가지 불편한 증상을 말합니다.

    안구건조증의 원인

    -노화

    -류마트스성 관절염, 쇼그렌 증후군, 당뇨병, 루프스 등의 질병

    -방사선이나 염증으로 인한 눈물샘 손상

    -각막의 예민성 감소

    -과도한 눈물의 증발

    -라식 수술

    -갑상선 질환 및 여성호르몬 감소 등

    안구건조증의 증상

    -눈의 자극감, 이물감, 작열감 또는 점액성 물질의 분비

    -눈이 침침하거나 시력저하

    -가려움이나 눈부심

    치료

    -생활환경과 습관의 개선 (컴퓨터 사용 줄이기, 냉 난방기 사용 줄이기)

    -약물치료 (눈물층을 잘 유지하기 위해 인공눈물 점안)

    -수술적 치료 (비강으로의 눈물을 적게 배출하도록 유도 )

    예방

    - 생활습관 교정

    - 점안액 사용

    - 염색약을 이용한 머리 염색, 자극성이 있는 눈화장품이나 세면용품 사용 줄이기

    - 장기간 독서나 tv 시청, 컴퓨터 사용 줄이기

    - 눈주위의 온열 마사지

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑작스러운 밝은 빛 노출로 인해서 안구 통증이 발생하는 겁니다.

    스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

    안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 증상에 대한 정보는 진단을 내리기에 제한적입니다. 전문의의 신체진찰 및 필요시 검사를 통해서 진단이 가능합니다. 자세한 사항은 병원진료를 보시는 것이 가장 정확합니다. 글로 표현하는 것으론 한계가 있습니다. 안과 진료를 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편두통의 전형적인 증상은 전조가 있다는 것입니다. 전조는 두통이 시작되기전 이상한 느낌으로 빛 소리 또는 감각변화 스트레스등이 촉발시켜 두통을 경험하는 사람이 두통이 시작되기 전에 증상을 인지한다는 특징이 있습니다. 편두통은 삼차신경통을 유발하기도 하며 단측의 얼굴 눈 볼등의 감각이상과 통증을 경험합니다. 또한 목 근육의 불편감이나 자세에서 오는 근육긴장도 흔히 간과하는 두통의 원인이니 증상이 언제 시작되는지 스스로 점검해보면 도움이 될 수 있습니다.