화학학문
탈퇴한 사용자

대기오염이 심하면 산성비가 내리는 건가요?

안녕하세요 예전에 산성비가 몸에 안좋다고 말도 들었었고 실제로 산성비 조심해야 한다는 말도 들었는데요 오늘 비가 많이 내려서 궁금한데요 미세먼지 때문에 산성비가 내리나요??

  • 개구리1
    개구리123.05.27

    안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    미세먼지가 심하다고 해서 산성비가 내리는 것은 아닙니다. 산성비는 공기 중의 이산화황과 질소산화물이 물과 반응하여 생성되는 강우인데, 미세먼지는 공기 중의 작은 먼지 입자입니다. 따라서 미세먼지가 심하면 호흡기 질환을 유발할 수 있지만, 산성비를 유발하지는 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    대기오염이 심하면 산성비가 내릴 수 있습니다 산성비는 석탄석유 등 화석연료를 연소할 때 발생하는 황산화물과 질산화물이 공기 중에서 물과 반응하여 만들어집니다

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    이산화황과 이산화질소는 대기 중에서 수용액으로 용해되어 산성비를 형성하는 데 기여합니다.