화학학문
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.05.26

요즘은 내리는 비도 오염으로 인하여 산성비가

요즘은 내리는 비도 오염으로 인하여 산성비가 내린다고 합니다.

산성비가 만들어지는 원인은 무엇인가요.

또한 산성비를 맞으면 사람에게 어떤 안좋은 일이 생길수 있는지요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.산성비는 대기 중에 존재하는 산성 물질들이 비에 혼합되어서 발생하는 현상입니다. 이러한 산성물질들은 대기 중의 오염 물질로서, 주로 공업 활동, 자동차 배기, 화력 발전소 등에서 발생하는 대기 오염물질들이 포함됩니다. 주요한 산성물질로는 이산화황(SO₂), 이산화질소(NO₂), 황산(H₂SO₄), 질산(HNO₃) 등이 있습니다.

    산성비가 사람에게 가장 큰 영향을 미치는 부분은 식물에 대한 피해입니다. 산성성분은 식물의 잎이나 꽃을 손상시키고, 생장에 방해를 줄 수 있습니다.