경제용어경제
언제나 상냥하게
언제나 상냥하게23.11.14

위클리테이블미결제약정이라는 이야기가 무슨뜻일까요?

목요일 위클리테이블관련해서 해당 이슈가나온다고하는데 용어도그렇고 도무지 알수가없네요

고수님들이 알려주시면 감사할께요

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    아마도 비트코인을 말하는 걸로 이해되는데요

    비트코인 미결제 약정(Open Interest)은 시장에 정리가 되지 않은 롱 또는 숏

    즉, 선물 포지션의 전체 물량을 뜻합니다.

    흔히들 미결제 약정을 미체결이라고 부르곤 합니다.

    미체결 값이 증가하려면 신규 롱,숏 포지션이 동시에 오픈(진입)되어야 하고​

    미체결 값이 감소하려면 신규 롱,숏 포지션이 동시에 클로즈(청산)되어야 합니다.