반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.05.30

강아지에게 영양제를 따로 먹여야하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지에게 사료 이외의 영양제를 급여해주는게 좋은건지 궁금합니다. 그렇다면 보통 몇살부터 챙겨주는게 좋을까요? 또한 그렇게 영양제를 챙겨주는게 간에 무리가 가진 않는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    어릴 때는 딱히 안챙겨주셔도 되고, 정기적으로 건강검진을 통해서 강아지가 무엇이 필요한지에 맞추어 주시면 됩니다.

    그리고 강아지들마다 자주 걸릴 수 있는 질환에 대한 예방적인 차원에서 주어도 되구요

    빠르면 3~5살 부터 서서히 먹이셔도 됩니다.

    간 건강이 걱정되시면 실리마린 같은 영양제를 챙겨주시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지에게 영양제는 개인적으로는 너무 과하다고 생각듭니다. 같은 사료 평생 먹어도 건강에 문제 없고 잘만 크기 때문이고, 영양제에 관해 과대 광고도 많은 현실입니다. 산책 잘 시켜주시고 주기적인 건강검진 및 적절한 운동 및 적정량의 사료주기만 잘 지켜주시면 영양제 없이 잘 클 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지에게 영양적으로 부족한 점이 있다던지 아니면 피부병이 심하다던지 특이한 체질이 라던지 이런 강아지들은 적당한 영양제를 선택하여 먹이면 효과를 볼 수가 있습니다 만 젊을 때는 이런 거 먹지 않아도 건강하게 잘 자랄 수 있습니다 노견이 되어서 입맛도 없고 사료를 잘 먹지 않을 때에는 영양제를 먹여 주는 것은 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지 사료는 사람의 음식과는 달리 강아지가 살아가는데 필요한 모든 영양소를 균형있게 배합한 그 자체로 일종의 종합 영양제입니다.

    그래서 다른 영양제는 오히려 그 균형을 깨버리는 즉, 영양불균형을 유발하는것이기 때문에 추천되지 않습니다.