반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.02.18

강아지에게도 영양제 섭취가 필요한가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

올해 9살, 7살되는 강아지 두마리를 키우고 있습니다. 어릴 땐 신경쓰이지 않았는데 강아지도 나이가 들어가니 이것저것 걱정되는 것들이 많아집니다. 강아지들도 영양제 섭취가 필요한건지, 필요하다면 어떤 영양제 섭취가 필수인건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    영양제의 경우 가장 자주 먹이시는 것이 유산균과 오메가3 종류 입니다.

    유산균의 경우 장내 소화나 배변활동에 도움이 되고 오메가3의 경우 노화방지나 항염증효과가 있어서 많은 보호자분들이 이렇게 먹이십니다.

    하지만 주의할 것은 유산균의 경우 꼭 락토프리 제품, 오메가3는 혹시 강아지가 생선 알러지가 있는 경우 조심히 먹이시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 현재 건강상태와 사료 등에 따라 추천할 수있는 영양제가 다를 수있습니다

    예를 들어 만약 혈액검사 상 간수치가 나쁘다면 간에 좋은 영양제를 먹여주시면 되고

    강아지가 변비 증상이 있다면, 섬유소가 들어있는 식품을 많이 주는 것이 좋습니다.

    관절이 좋지 않다면, 글루코사민이 좋습니다.

    강아지의 영양계획을 세우기 위해서는 동물병원에 데려가 검진을 받아보는 것이 가장 정확합니다.

    각각 9살, 7살 령의 강아지라면 1년에 1회정도 건강검진을 받는것이 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    필요없습니다.

    사람과는 달리 강아지들은 사료를 먹고 사료는 그 자체로 강아지에게 필요한 영양소를 모두 담고 있는 종합영양제입니다.

    오히려 간식이나 영양제를 먹게 되면 영양불균형이 일어나기 쉬워 추천하지 않습니다.