물리학문
빠스타이뷰
빠스타이뷰24.02.10

운동을 하면 젓산이 싸이는 이유는??

안녕하세요 운동을 하는경우 젓산이 싸여서 피로감이 는다고 하는데 왜 싸이는건지 궁금하여 질문을 드립니다 이 젓산을 빨리 분해하기 위해 무엇을 해야할까요??

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    운동 후 피로감을 느끼는

    이유 중 하나는

    근육에서 생성된 젖산의 축적입니다.

    젖산은 무산소 운동 과정에서

    포도당을 분해하여

    에너지를 얻을 때 생성되는 물질입니다.

    운동 강도가 높거나 지속 시간이 길 때

    신체는 산소 없이 포도당을 분해하여

    에너지를 얻습니다.

    무산소 운동 과정에서 포도당은

    젖산으로 분해됩니다.

    생성된 젖산은 근육에 축적되어

    피로감을 유발합니다.

    운동 강도가 낮거나 짧은 시간 동안

    운동할 때 신체는 산소를 이용하여

    젖산을 분해합니다.

    젖산은 혈액을 통해 간으로

    이동하여 포도당으로 다시 합성됩니다.

    합성된 포도당은 다시

    에너지원으로 사용됩니다.

    운동 강도가 높을수록 젖산 생성 속도가

    빨라져 피로감이 더 빨리 누적됩니다.

    지구력이 높을수록 젖산 분해 속도가

    빨라져 피로감을 덜 느낍니다.

    개인마다 젖산 생성 속도와

    분해 속도는 다릅니다.

    가벼운 유산소 운동은 젖산 분해를

    촉진하고 피로 해소에 도움을 줍니다.

    스트레칭은 근육 혈액 순환을

    개선하여 젖산 분해를 촉진합니다.

    충분한 수분 섭취는

    젖산 배출을 촉진합니다.

    탄수화물은 운동 후 에너지원으로

    사용되어 젖산 분해를 촉진합니다.

    충분한 휴식은 근육 회복과

    젖산 분해에 필수적입니다.

    무리한 운동은 젖산 축적을 가속화하고

    피로감을 증가시킬 수 있습니다.

    수분 부족은 젖산 배출을 방해하고

    피로감을 증가시킬 수 있습니다.

    스트레스는 근육 긴장을 유발하고

    젖산 분해를 방해할 수 있습니다.

    운동 후 젖산 분해를 촉진하고

    피로감을 해소하기

    위해서는 적절한 유산소 운동 스트레칭

    수분 섭취 탄수화물 섭취 충분한 휴식 등을

    병행하는 것이 중요합니다.

    무리한 운동은 젖산 축적을 가속화하고 피로감을

    증가시킬 수 있습니다.

    자신의 체력 수준에 맞는 운동을 계획하고

    과도한 운동은 피하는 것이 좋습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    운동을 하면서 젓산이 싸이는 이유는 운동 중에 근육이 사용되면서 에너지를 생산하기 위해 산소를 소비하고 이산화탄소를 배출하기 때문입니다. 이산화탄소는 혈액 속에서 탄산화되어 젓산이 됩니다. 그리고 운동을 하면서 근육 내부의 pH가 떨어지면서 젓산이 더 많이 생성되는데 이는 근육의 피로감을 느끼게 합니다.

    따라서 운동 후에 젓산이 싸이는 것을 막기 위해서는 운동 전에 충분한 수분을 섭취하고 운동 중에도 수분을 충분히 보충하는 것이 중요합니다. 그리고 운동 후에는 근육을 풀어주는 스트레칭을 통해 혈액 순환을 도와주고 산소와 이산화탄소의 교환을 촉진시켜 젓산이 빨리 분해되도록 도와줄 수 있습니다.

    그리고 운동을 하면서 근육 내부의 pH를 조절하는 것도 중요합니다. 이를 위해 운동 전에는 적절한 식사를 하고 운동 중에는 적당한 휴식을 취하며 산소를 공급하는 호흡을 유지하는 것이 좋습니다. 그리고 운동 후에는 식사를 통해 근육 내부의 pH를 조절할 수 있는 알칼리성 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.

    운동을 하면서 젓산이 싸이는 것은 자연스러운 현상이기 때문에 완전히 막는 것은 어렵습니다. 하지만 위에서 언급한 방법들을 통해 젓산의 생성을 최소화하고 빠르게 분해되도록 도와주는 것이 중요합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    운동 시에는 체내에 에너지원으로 저장되어 있는 물질 중 하나인 글리코겐을 사용하게 됩니다. 글리코겐을 사용하면서 젖산과 노폐물이 쌓이게 되고, 이러한 원인으로 근육의 피로감이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 심헌용 과학전문가입니다.

    젖산은 에너지를 생성하기 위한 과정에서 생기는 부산물입니다.

    근육이 에너지를 만들어 낼 때 발생하는 피루브 산에 의해 발생하게 됩니다. 피루브 산은 산소와 충분히 결합할 수 있을 때 다시 에너지원으로 사용할 수 있게 되지만, 그렇지 못할 때는 젖산으로 변하여 체내에 축적됩니다. 젖산이 축적되면 근육은 피로감을 느끼며 통증을 유발합니다.

    젖산의 영향을 줄이기 위해서는 평소 규칙적인 유산소 운동을 통해 신체에서 에너지를 생산해 내는 능력을 향상시킬 필요가 있습니다. 그리고 운동을 하는 동안 충분한 수분 섭취와 영양분의 섭취가 동반되어야 합니다.

    젖산을 분해하는데 비타민, 아미노산, 당분 섭취 등이 도움이 되겠지만, 운동을 한 직후라면 혈액 순환이 될 수 있도록 목욕, 마사지 등이 동반되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.운동을 하면서 젓산이 쌓이는 것은 근육의 에너지 공급과 관련이 있습니다. 운동 시 근육은 에너지를 필요로 하며, 이 에너지는 주로 ATP(아데노신 트리포스페이트)로 제공됩니다. 그러나 근육에서 ATP은 한 번 사용되면 다시 재생되어야 합니다.

    근육에서 ATP을 재생산하는 과정 중에는 미토콘드리아라는 세포 속 구조물에서 호흡과정이 일어나는데, 이 과정에서 산소가 필요합니다. 그러나 운동 시 근육은 산소를 공급받는 속도보다 빠르게 에너지를 필요로 하기 때문에, 산소 공급이 부족하게 됩니다. 이때 근육은 산소가 부족한 상태에서 ATP을 생성하기 위해 미토콘드리아에서 호흡과정을 진행하는데, 이 과정에서 젓산이 생성됩니다.