고혈압 약을 복용 하고 있습니다?

성별 남성
나이 52세

6년전 부터 동네 내과에서 진단 받은후고혈압 약을 복용 하고 있습니다. 하루 한 번 아침에 먹으라고 의사선생님께서 처방을 하셨는데 지금까지 지키고 있습니다. 가끔 잊고 1~2 일 안먹은적도 있는데 2일에 한 번 복용을 하면 위험 할까요.

총 8개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

이 부분에 대해서 하루 한번 복용과 2일에 한번 복용에 대한 연구를 진행한

연구들이 있으며 2일에 한번 복용한 군에서 뇌경색, 협심증, 조절되지 않는 고혈압

두통 등 후유증이 더 자주 발생하는 것으로 나타났기 때문에 원칙대로 매일 혈압약

을 드시는 것이 안전하다는 결론을 내린 상태입니다. 사람마다 차이는 있겠지만

안전을 위해서는 매일 복용하는 것이 좋으며 간혹 한번 정도 빼고 드시는 것을

고민하지는 않으셔도 될 것으로 보입니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    높은 혈압 때문에 고민이시군요.

    고혈압은 일반적으로 수축기혈압 140, 이완기혈압 100 이상이 지속적으로 나타날때 병적인 고혈압으로 간주합니다. 혈압이 지속적으로 높으면 혈압약을 꾸준히 복용해주는 것이 좋습니다. 고혈압이 오래 지속되면 여러가지 합병증이 생기기 때문이죠.

    약을 중단하거나 조절할 때는 반드시 담당의사와 상의 하에 조절하는 것이 좋습니다. 임의로 2일에 한번씩으로 줄이는 것은 좋지 않습니다. 하지만 한번씩 잊어서 건너뛰는 경우는 크게 지장이 없기에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    고혈압을 예방하는 생활습관으로는 짜게 먹는 식생활을 고치고, 운동을 꾸준히 열심히 하는 것이 있습니다.

    가장 기본적이면서 습관화하기 어렵기도 한 것들이죠. 하지만 식습관과 꾸준한 운동만큼 중요한것도 없습니다.

    저염식으로 과식하지 않고, 규칙적으로 식사를 하는 것이 좋습니다. 운동은 유산소든 근력이든 하루에 30분에서 1시간정도 매일 땀이날 정도로 해주시는 것이 좋습니다. 수영도 매우 좋은 운동입니다. 이 외에는 평소에 스트레스 관리도 중요하며 충분한 수면과 휴식으로 몸의 긴장도를 풀어주는 것이 혈압관리에 도움이 됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      복용법을 준수하지 않는 약물 복용은 옳지 않습니다.

      2일에 1번 복용하는 방식으로는 원하는 혈압조절의 효과를 기대할 수 없겠습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        일반적으로 복용을 건너뛰었다면 즉시 복용을 하시면 됩니다. 하지만 한 번의 용량을 건너 뛰었다고 해서 큰 문제가 생긴다고 보기는 어렵지만 만 하루가 지나서 2배 용량을 먹게 된다면 그로 인한 부작용도 있을 수 있으므로 다음날 원래 용량만 복용하는 것이 좋겠습니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다. 고혈압 진단기준은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

          고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

          먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

          그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

            인하대병원

            안녕하세요. 오현수 의사입니다.

            성분명에 따라 다르겠지만, 고혈압약을 실수로 안먹었다고 해서, 다음번 먹을 시기에 고혈압약을 두배로 증량해서 먹는것은 올바르지 않으며, 혈압 강하 효과가 필요이상으로 이루어져 안좋을 수 있습니다.

            앞으로 시간에 맞추어 약 복용하실 것을 강력히 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

              태안군보건의료원

              항고혈압제를 깜빡하고 어쩌다 한 번씩 하루를 건너 뛰고 복용한다고 하여서 크게 문제가 되거나 하지는 않습니다. 하지만 약물을 자주 빼먹고 복용하다 보면 혈압이 원활히 조절되지 않아 고혈압으로 인한 합병증이 발병할 위험률이 높아지므로 최대한 잘 챙겨 먹어야 합니다.

                대학병원 재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                고혈압약은 한두번 안먹는다고 위험한 상황이 오지는 않습니다.

                고혈압이라는 질병은 높은 혈압에 오래 노출되었을 때 합병증들이 많이 생길 수 있어 무서운 질환입니다.

                약을 빠트리고 먹으시면 일시적으로 혈압이 높아져서 합병증 발생 위험이 조금씩 증가하겠지만 1-2일 정도는 그 영향이 미미하겠습니다.

                최대한 안빠트리고 잘 챙겨먹으시는게 합병증 예방에 도움이 되겠습니다.