약 복용약·영양제
고상한표범207
고상한표범20724.04.08

생리 이틀차에 첫 피임약을 복용해도 피임효과가 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
머시론

생리 이틀차에 피임 목적으로 피임약을 처음 복용했는데요, 피임을 하려면 생리 첫날에 피임약을 먹어야 한다는데 이틀차에 먹기 시작하면 피임효과가 없나요? 생리 이틀차에 먹기 시작해서 현재 8일차 됩니다. 내일 관계를 해도 피임이 될까요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    생리 첫 날부터 복용하시는 것이 권장되지만, 이틀차부터 복용하셨다고 하더라도 큰 상관은 없습니다

    일주일정도 꾸준히 복용하시면 피임효과가 나타난다고 볼 수 있으므로, 복용 8일차라면 이후 관계에서 임신가는성은 거의 없다고 볼 수 있습니다

    피임약의 피임률은 99에 가깝긴하지만 그래도 보조적인 피임법의 사용은 항상 권장됩니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    현재 8일차면 걱정 안하셔도 됩니다 .생리 초반 복용이 아니어도 일주일간만 복용을 지속하면 피임효과가 있다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    일반적으로 복용한지 7일이 이상이 되면 피임효과가 생기는것으로 간주합니다. 다만 조금이라도 걱정되신다면 이중피임하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이틀차에 복용시 피임효과는 떨어질수 있으며, 첫팩째에는 피임효과가 떨어지기에 복용한지 8일째인 경우 관계시에 이중피임을 하는 것이 안전합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^