반려동물 건강반려동물
노란두견이217
노란두견이21722.08.18

강아지 목디스크로인해 약을 먹고있어요

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
치와와

강아지가 목디스크로 인해서 약을 먹이고있는데

약이 독한건지 사료를 안먹어요...

하루 이틀정도 약을 끊어볼까 합니다.

하루 이틀약 끊으면 디스크 갑자기 심해지거나 그럴까봐 걱정입니다.

병원가면 간단한 진료도 진료비가 너무 많이 나와

우선 여기에 질문 드려봅니다.

약 복용한지는 8일정도 되었습니다.

지금은 목기브스는 계속 유지중이긴 하고

상태는 뛰어 댕길정도로 좋아지긴했습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    보통 목디스크에 대해 처방되는 약물의 경우 스테로이드가 대표적인 약물이며

    부작용이 식욕증진과 과식, 이로인한 비만이 발생하는것이기 때문에

    현제 증상을 설명하기에 한계가 있고

    오히려 디스크 등으로 인한 이차적인 혈관에 대한 신경 전달능의 감소로 인하여 췌장염이 이차적으로 발생했을 가능성이 높습니다.

    https://diamed.tistory.com/345

    그렇기 때문에 지금은 약을 끊을게 아니라 동물병원에 가셔서 췌장염등 다른 이상 여부를 평가 받고 거기에 따라 치료 받으시는걸 추천드립니다.

    물론 어떤 약물이 추가적으로 처방되었는지에 따라 다른 이상의 가능성도 고려되어야 하니 빠른 시간내에 동물병원에 가셔서 진단 , 처치받으시기 바랍니다.