반려동물 건강반려동물
비상한그늘나비3
비상한그늘나비323.04.20

강아지에게 약을 먹일때 좋은방법은 어떤걸까요?

나이
8년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
없음

반려견이 요즘 많이 아파 진료를 받고 치료 중이예요

약을 하루3번 꼬박꼬박 먹여야 해서 힘들어요

그냥먹이면 잘안먹고 통조림사료에 섞어 주어

먹이는데 아파서 그런지 많이못 먹어요

약을먹이는 좋은 방법 또 없을까요 ?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 약을 먹이고 싶으시다면,

    1. 사료나 간식에 알약을 섞어주세요.

    또는 가루약으로 먹여도 효과가 있는지 확인해주세요 (병원에 문의하여) 가루약이 괜찮다면 사료나 간식에 뿌려주시면 됩니다

    2. 다소 강압적인 방법이지만, 강아지가 약을 먹을 힘이 전혀 없다면 이러한 방법을 통해서 투여할 수 있습니다.

    필건이라는 장비를 이용해서 알약을 (알약의 경우에만 해당) 강아지의 입 목구멍 쪽에 넣어주세요.

    그리고 강아지의 입에 넣고, 강아지 주둥이 부위를 잡고 "후" 하고 강아지 코 부위에 대고 불어주면 강아지가 반사적으로 약을 삼킵니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어떤 질환으로 아프고 어떤 처방 약물을 처방받았는지에 따라 약을 먹이는데 사용되는 종류의 재료가 달라집니다.

    처방약물의 성분을 알고 있는 주치의 선생에게 문의하셔야 할듯 합니다.

    약물의 성분에 따라 같이 먹이는 물질에 의해 약효과 사라지기도 하니까요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    보통 병원에서 먹일때는 물을 소량 섞어 녹여서 주사기로 먹이는데요, 싫어하긴 하지만 정량을 먹일 수 있는 방법이라고 생각합니다ㅜㅜ

    만약 너무 힘드시면 알약으로 먹여보시는 것도 방법일 수 있어요. 아니면 병원에 물어보시고 3번을 2번으로 바꿔보는 방법도 있겠습니다.