폐경기 이후에 생리를 할 수 있나요??

저희 엄마가 폐경기가 오셔서 일년동안 생리를 안하셨는데 최근에 다시 생리를 시작하셨어요.. 생리통도 원래는 안심했는데 다시 시작한 이후에 심해져서 힘들어하시고 양도 많아서 일주일가량 하시네요ㅠㅠ

총 6개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 생각보다 꽤 많은 여성들이 폐경후 생리를 경험합니다. 하지만 대다수의 경우 완전폐경이 안된상태일 경우가 많습니다.다만 마지막 출혈로부터 1년 이상이 지났는데도 다시 시작한 생리는 비정상 자궁출혈을 의심하고 산부인과 검사를 받아보시는 것이 바람직합니다.

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리가 아니고 아마 자궁내의 질환으로 출혈이 있을 겁니다..

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다..

      일산백병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임은정 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일단 폐경의 기준이 12개월간 생리가 없을 때 폐경이라고 하며, 현재 질문자님께서 말씀하신대로 어머님께선 폐경이 맞습니다.

      폐경 이후에 하혈을 하시게 되는 경우, 자궁근종이나 호르몬 영향이 있을 수 있으며, 악성신생물(암) 또한 의심해 보아야 합니다. 이를 감별하기 위해서 문진 및 검사가 필요합니다. 최대한 빠른 시일내에 근처의 산부인과에 꼭 내원하시어 추가적인 검사를 받으시기를 추천드립니다.

      임은정 드림

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        산부인과 가셔서 초음파 해보시기 바랍니다

        자궁에 이상 있을 시에 출혈이 생길 수 있습니다

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          폐경의 정의는 1년 이상 생리를 하지 않는 것입니다. 1년이 지난 이후에 질 출혈이 있다면 생리라고 보기는 어렵습니다. 오히려 자궁 내막에 문제가 생겨 출혈이 생겼다고 의심해야 하지요. 산부인과에 가셔서 꼭 확인을 해 보시기를 바랍니다.

            태안군보건의료원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            완전히 폐경을 한 이후 다시 생리 증상이 나타날 수는 없습니다. 오히려 폐경기 이후 저하된 에스트로겐 등의 수치의 영향으로 위축성 질염 등의 문제가 발생한 것이 아닐까 조심스레 추측해봅니다. 정확한 것은 검진을 받아보셔야 알 것 같습니다. 증상이 있는 상태에서 단순히 지켜보시는 것보다는 산부인과 진료를 받아보시길 권유드립니다.