이비인후과건강상담
철저한여치150
철저한여치15021.12.29

갑자기 오른쪽 관자놀이쪽에 통증이 있는데 병원 가야 할까요..??

2일 전부터 오른쪽 관자놀이 부근에 미열도 좀 있으면서 얼굴을 찡그릴때는 약간의 통증도 발생하는데... 평소에는 특별한 증상 같은거는 없는데 참아도 될지 아니면 병원 진료를 받아야 할지요..??

약은 어떤것이 있을까요..??

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

    대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

    이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 일반적으로 편두통에 동반되는 안면 턱 눈 주변에 면에 통증을 삼차신경통 이라고 합니다 이를 예방하기 위해서는 편두통이 시작된 초반에 진통제 등 적절한 약물을 복용해 증상이 번지는 것을 막아주는 것이 필요합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 관자놀이 부근의 증상에 대해서는 가까운 신경과 방문을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신경과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    상기 증상에 대해 편두통, 삼차신경통, (드물지만)측두동맥염 등을 감별해야 할 것 같습니다.

    신경과에서 상기 증상에 대한 정확한 진단과 치료가 가능할 것으로 생각합니다. 쾌유를 빕니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    두통은 고혈압과 같은 기저질환때문에 발생할수도 있고 스트레스나 환경적인 요인(수면, 생리주기 등)으로 발생할수도 있습니다. 초기치료는 생활습관 개선 및 약물치료로 증상을 개선하는 것이며 두통약(아세트아미노펜 또는 NSAIDS) 복용 후 경과 관찰을 하시면 됩니다. 증상이 지속된다면 신경과에서 진료를 보는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    일반적인 진통제 로 통증이 줄어드는지 한번 보시고 통증이 줄어들고 괜찮으시면

    걱정하지 않으셔도 됩니다.

    하지만 같은 부위 통증이 계속 반복된다면 병원에서 진찰을 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    두통의 원인이 명확하지는 않으나 일반적으로는 진통제를 드시고 효과 여부에 따라 진료가 필요한지가 달라집니다. 진통제를 드시고 증상이 가라앉는다면 그냥 지켜보셔도 됩니다만, 효과가 없다면 신경과로 가보시는 것을 권합니다. 약은 약국에서 소염 진통제를 사서 드시면 됩니다.