반려동물 건강반려동물
한결같은사자210
한결같은사자21023.05.02

5살 아기인데 중성화 시켜야할까요?

나이
5살
성별
암컷
반려동물 종류
강아지

아기가 5살인데 중성화 시켜야할찌 고민입니다. 워낙 병원을 무서워 하는 아이라 ~수술은 안시키고 싶은데 꼭 시켜야 할까요? 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    암컷의 경우에는 중성화 수술을 시키는 것이 좋을 듯 합니다 그 이유는 발전기 동안 호르몬의 불균형에 의해서 면역력이 떨어질 수도 있고 식욕이 감소할 수도 있으므로 그에 따라 세균이 침범하게 되면 자궁 충동 증 같은 목숨도 가는 질환이 생길 수 있습니다.

    그래서 작성자 분께서 번식 계획이 없으시다면를 시켜 주시는 것을 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    중성화 수술 시켜도 되고 안 시켜도 됩니다 하지만 나이가 먹을수록 중성화 수술을 하는 것이 여러 가지로 유익합니다 생식기관에 이곳저곳에서 나이가 먹으면 질병이 발생하기 매우 높기 때문입니다 중성화를 하면은 질병이 발생하지 않는 것이 아니라 발병률이 매우 낮아집니다 그래서 건강하게 오래오래 살 수 있는 조건이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    중성화를 하는 이유에 대해 설명드리면, 암컷의 경우 자궁축농증 등의 자궁질환, 유선종양(유방암)을 예방하기 위해서입니다. 중성화를 한다고해서 유선종양이 오지 않는 것은 아니지만 발생 가능성을 낮추는 것입니다.

    나이가 들어 자궁축농증이 발생한다면 응급상황으로 수술이 들어가게 됩니다.

    고민 충분히 해보시고 결정하시면 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    중성화 수술은 장단점이 있으며 수술 전에 반드시 강아지의 건강상태를 검사하셔야 합니다.

    강아지의 나이가 많은 편은 아니지만, 수술을 받을 수 있는 상태인지는 확인하는 것이 안전합니다.

    중성화 수술은 보호자분께서 선택을 하셔야 되기 때문에

    수술에 대한 부분은 동물병원에서 주치의와 상담을 받아보시는 것이 권고됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    암컷 중성화 수술의 목적은 유선종양의 예방 목적과 난소자궁계 질환의 예방 목적 이렇게 둘이 있습니다.

    하지만 유선종양의 예방 기능은 중성화 수술 시기에 따라 달라지게 되는데 ( https://diamed.tistory.com/267 )

    현재 5년령이라면 안타깝게도 중성화 수술 적기를 놓쳐버려 유선종양의 예방 능력은 0%입니다.

    물론 난소/자궁계 질환은 질병이 발생할 장기 자체를 제거하는것이니 언제 수술을 하더라도 예방율 100%이니 중성화 수술을 하는것을 추천합니다.

    https://diamed.tistory.com/303 자료는 품종펼 자궁축농증과 유선종양의 발병율에 대한 자료이니 참고하시기 바랍니다.

    이외에도 교통사고나 교상 등 사고로 인한 입원환자에서 중성화 수술을 한 경우 생존율이 더 높아진다는 ( https://diamed.tistory.com/381 ) 보고가 있으니 중대 재해를 대비하는 개념에서도 추천될 수 있습니다.

    반려견의 법적 지위는 보호자의 사유재산입니다.

    그래서 중성화 수술을 할지 말지는 온전히 보호자의 선택사항이며

    위에서 언급된 질환들의 발병율과 거기에 따른 결과 또한 온전히 보호자의 몫이란것만 명심하신다면

    어떤 선택을 하든 법적인 문제는 없습니다.

    잘 판단하시고 선택하시면 됩니다.