주식·가상화폐경제
푸른하늘별달해
푸른하늘별달해24.02.24

판매하는물건들의값은 왜 오르는 걸까요?

몇 년 전에 샀던 사탕이 1000원 이었다면 지금은 1500원이에요. 왜 이렇게 물건 가격이 오르는 것일까요? 물건값이 오르면 돈의 가치가 떨어지는 건가요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    판매자입장에서는 매출이 있다면 당연히 더 비싸게 팔아서 이윤을 남기려 합니다

    전기세나 유가 등의 물가가 올라가는 것이 대대적으로 언론에서 뿌려지면 그것을 핑계로 조금씩 올립니다

    물론 다양한 이유가 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자본주의의 특성상 돈의 양은 지속적으로 늘어날 수 밖에 없고

    이에 따라서 물가가 올라간다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    판매하는 물건의 가격이 상승하는 것은 제품을 만드는데 들어가는 생산 원가가 상승했기 때문이에요. 이 제품 생산원가에는 우리가 받는 임금이나 제품의 원재료 그리고 전기료등이 포함되는데 이러한 모든 가격들이 상승했기 때문에 자연스럽게 판매하는 물건들의 가격도 상승하게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    그러한 현상을 인플레이션이라고 하며 돈의 가치는 물가상승률로 인하여 떨어지게 됩니다. 물가상승은 다양한 원인에 의하여 상승하게 되고 주로 경제성장에 있어서 자연스러운 결과물이라고 할 수 있습니다.