피부과건강상담
끈질긴잉어194
끈질긴잉어19421.04.02

피부 아래 쪽 욱신거리는 염증 병원가야할까요?

단순 여드름인줄 알았는데

턱 쪽에 피부 아래로 덩어리 진채로 욱신거리는 부분이 생겼습니다.

너무 덩어리 지길래 손으로 짰더니 여드름은 안 나오고

피만 살짝 나더니 부어오르더군요

이후 마비된 것처럼 욱신거리는데 병원진료가 필요할까요?

단순히 연고만 발라도 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피지낭종 (피지선에 생긴 고름 주머니)의 가능성도 있어 보입니다.
    염증이 심하지 않다면 항생제와 같은 약물치료로도 호전이 될 수 있습니다.
    더 이상 손으로 건드리지 마시고, 크기가 커지거나 재발이 빈번하다면 제거술을 고려해보셔야 합니다. 근처 피부과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불편하신 부위에 염증이 생긴 듯 합니다. 짜면 염증이 더 심해질 수 있어서 건들지 않는 것이 좋구요. 짜고 나면 일시적으로 욱씬 거릴 수는 있지만 시간이 지나서 조금 좋아질 겁니다. 일단 지금 생긴 병변에 대해서는 항생제를 사용하는 것이 좋을 듯 하니 피부과에 가서 진료를 받아보시기를 바랍니다. 연고로는 효과가 떨어질 겁니다.

    서민석 드림