치과건강상담
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.01.03

치아치료제로 아말감도 많이 사용되고 있나요 아직도?

안녕하세요. 아이치아에 충치가 생겨서 치과를 갔는데 아말감 재료는 아이에게 안쓴다고 하네요

영구치가 아닌 유치에는 아말감을 사용해도 되지 않나요? 레진치료만 자꾸 권하는데 난감합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아말감을 쓰는 치과는 오래된 옛날 치과에서는 아직도 쓰고 있을 겁니다. 찾아서 가시면 됩니다.

    일반치과는 거의 안씁니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아말감은 예전에는 사용햇지만 지금은 수은 때문에 치과에서 거의 사용되지 않고 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아말감에 들어 있는 수은은. 구강내에서 경화가 된후에는 몸에 해롭지 않습니다.

    하지만 색상이 어둡고 치아를 삭제할경우 레진으로 치료를. 하는것보다 상대적으로 삭제를 더 많이 하기 때문에 최근에는 치아색이 나는 레진 .치료를 많이 하고 있어요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아말감재로도 사용을 하며, 아말감은 보험적용이 가능합니다. 하지만 아말감은 수은성분으로 요즘은 더 안전한 재료를 선호합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    아말감은 현재 재료자체의 이슈로 치과계에서 잘 쓰지 않고 취급하는 치과도 많이 없습니다

    보험되는 재료를 찾으신다면 GI라는 재료를 한번 고려해보시기 바랍니다