G7..G 20하는데 G가 무슨 의미일가요?

이런 질문도 올릴수 있는지 모르겠습니다만

뉴스를 듣다 보면 아주 자주 듣는 단어입니다.

정치계에서 G7..G20 이라는 말을 많이 씁니다.

뉴스에서도 자주 나오는 말인데 그 의미가 무엇인가요??

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상혁 경제·금융전문가입니다.

○ G7 정상회의란?

- 그룹 오브 세븐(영어: Group of Seven)의 약자로 국제정치, 경제 사안에 대한 토의를 위한 G7 정상 간 대화협의체 입니다.

- 참여국 : 미국, 일본, 독일, 영국, 프랑스, 캐나다, 이탈리아

    G는 그냥 선진국들의 모임인 Group의 앞 글자 입니다

    미국, 일본, 영국, 프랑스, 독일, 이탈리아, 캐나다로 구성되어 있고

    1년에 몇 차례씩 만나서 경제나 앞으로의 계획에 대해

    회의를 하는 것 입니다

    G20은 G7에서

    한국, 유럽 연합 의장국,아르헨티나, 오스트레일리아, 브라질, 중국, 인도, 인도네시아, 멕시코, 러시아, 사우디아라비아, 남아프리카공화국, 터키.. 등

    13개국이 포함된 모임입니다