철학학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.02

ESG경영이란 무엇을 의미하는것인가요?

최근들어서 ESG와 ESG경영이라는 말이 자주 나오는데요, 그런데 ESG와ESG경영은 무엇을 의미하는것인가요? 그리고 ESG는 무엇의 약자이며, ESG는 어디에서 유래가 되었는지도 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    기업의 비재무적 요소인 환경(Environment)·사회(Social)·지배구조(Governance)를 뜻하는 말입니다.

    투자 의사 결정 시 '사회책임투자'(SRI) 혹은 '지속가능투자'의 관점에서 기업의 재무적 요소들과 함께 고려합니다. 사회책임투자란 사회적·윤리적 가치를 반영하는 기업에 투자하는 방식이다. 기업의 재무적 성과만을 판단하던 전통적 방식과 달리, 장기적 관점에서 기업 가치와 지속가능성에 영향을 주는 ESG(환경·사회·지배구조) 등의 비재무적 요소를 충분히 반영해 평가한다. 기업의 ESG 성과를 활용한 투자 방식은 투자자들의 장기적 수익을 추구하는 한편, 기업 행동이 사회에 이익이 되도록 영향을 줄 수 있습니다.

    지속가능한 발전을 위한 기업과 투자자의 사회적 책임이 중요해지면서 세계적으로 많은 금융기관이 ESG 평가 정보를 활용하고 있다. 영국(2000년)을 시작으로 스웨덴, 독일, 캐나다, 벨기에, 프랑스 등 여러 나라에서 연기금을 중심으로 ESG 정보 공시 의무 제도를 도입했다. UN은 2006년 출범한 유엔책임투자원칙(UNPRI)을 통해 ESG 이슈를 고려한 사회책임투자를 장려하고 있다.

    2021년 1월 14일 금융위원회는 우리나라도 오는 2025년부터 자산 총액 2조원 이상의 유가증권시장 상장사의 ESG 공시 의무화가 도입되며, 2030년부터는 모든 코스피 상장사로 확대된다고 발표하였다. 이로써 비재무적 친환경 사회적 책임 활동이 기업 가치를 평가하는 주요 지표로 자리매김하게 되었다.

    [네이버 지식백과] ESG [Environmental, Social and Governance] (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    Environment, Social, Governance의 각 앞글자를 따서 만든 약자로 기업을 경영할 때 고려해야 하는 비재무적 구성요소입니다.

    회사가 친환경, 사회적 책임, 지배 구조 개편을 주축으로 이 세가지를 투명하게 운영할때 지속가능한 발전을 이룰수 있다는 것으로 과거의 성과중심에서 이제는 사회적, 환경적인 영향을 종합적으로 고려하여 제품을 생산해야 한다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ ESG 경영은 기업이 의사결정(G)을 함에 있어서 환경 지속가능성(E)과 사회적 가치 창출(S)까지 고려하는 경영 전략으로 지속가능경영전략이라고도 합니다. ESG는 환경, 사회, 지배구조의 약자이며, 한양대 MBA 과정에서 최초로 ESG Track이 신설되기도 했구요.

    이 ESG의 유래는 과거 지속가능경영의 3대 축인 TBL(트리플 바텀 라인)에서 근거하며, 이게 1994년이므로 거의 30년이 되었습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. ESG경영이란 환경(Environment), 사회(Social), 지배구조(Governance)를 뜻하는 것으로, 'ESG 경영'이란 장기적인 관점에서 친환경 및 사회적 책임경영과 투명경영을 통해 지속가능한 발전을 추구하는 것이라고 할 수 있습니다. 이러한 친 환경에 대한 관심은 소비자 사이에서도 커지고 있습니다. 이왕이면 ‘그린’, ‘에코’ 등의 수식어가 붙은 친환경 제품을 소비하거나 일회용품을 사용하지 않는 등 환경오염을 줄일 수 있는 방향으로 소비 습관을 바꾸려는 사람들이 많아지고 있습니다. 또한 더 좋은 근로 환경을 제공하거나 사회 문제를 해결하기 위해 노력하는 기업의 제품을 찾는 소비자도 늘어나고 있습니다. 이렇게 전 세계적으로 사회적 가치에 대한 관심이 높아지면서 기업은 ‘이윤 추구’와 더불어 ‘지속 가능성’까지 고려한 경영 전략을 찾고 있는 것은 어찌보면 당연한 결과 라고 보여 집니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    ESG는 Environmental, Social and Governance의 약자입니다. ESG는 기업이 사회적 책임을 다하고, 지속 가능한 경영을 통해 장기적인 가치 창출을 추구하는 경영 전략이라고 할 수 있습니다.

    Environmental는 환경, Social은 사회적 책임, Governance는 회사의 경영 구조와 투명성을 의미합니다. 환경 문제, 사회 문제, 회사의 경영 구조와 투명성 문제는 모두 기업의 장기적인 가치 창출에 영향을 미치는 중요한 문제이기 때문에, ESG는 기업이 이러한 문제를 고려하여 경영 전략을 수립하고 실행하는 것을 의미합니다.

    ESG 경영은 기업이 환경 보호, 사회적 책임, 윤리적 경영 등을 포함한 CSR (Corporate Social Responsibility)을 적극적으로 추구하며, 이를 통해 기업의 장기적인 가치 창출을 추구하는 경영 전략입니다. ESG 경영은 기업의 지속 가능한 경영과 사회적 가치 창출을 동시에 추구하는 것이 목표입니다.

    ESG의 유래는 2004년 조지 W. 부시 대통령이 기업의 사회적 책임을 강조한 연설에서부터 시작되었습니다. 이후 ESG는 기업의 지속 가능한 경영에 대한 인식이 높아지면서, 기업의 경영 전략과 투자 전략에 큰 영향을 미치고 있습니다.