약 복용약·영양제
용감한푸들102
용감한푸들10223.01.23

발톱 무좀이 30년 되었는데요 치료가 가능할까요?

나이
성별
남성

발톱 무좀이 30년 되었는데요

치료가 가능할까요?

군대에서부터 시작된 무좀과의 동거는 언제 끝날까요?

병원에서 처방받아서 일주일에 한 번 먹는 약은 부작용은 없을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    발톱무좀의 경우 오랜 기간을 두고 치료가 필요로 되며 먹는 항진균제의 경우 간에 부담을 줄수 있기에 현재간기능 상태를 의사와 상의하에 확인하고 복용을 해야하며 3개월마다 정기적으로 간기능을 확인하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    30년 되셨다는 것을 보면 바르는 무좀약으로는 치료가 되지 않은것으로 추측됩니다.

    바르는 무좀약으로 치료가 되지 않는다면 먹는약을 고려하셔야하며

    먹는 무좀약은 간에 부담이 될 수 있습니다.

    무좀 치료시 중요한 것은 임의로 중단하지 않는 것이며 발에 습기가 차지 않도록 관리해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재와 같이 오랜 기간 발톱에 무좀이 있다면 피부과 방문 후 현재 상태를 평가 받고 약과 연고를 동시에 바르는 것이 필요합니다. 병원에서 처방 받은 약은 부작용이 있더라도 전문가와 상의 후 사용하기 때문에 비교적 안전하게 사용할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    바르는약만으로는 부족하므로 처음부터 먹는약을 처방받아서 복용하시길바랍니다.

    발톱무좀이 심해지면 발톱이 빠지고 걷기도 어려워집니다.

    빨리 치료해야합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    해당약이 간에서 대사가 되기에 간이 좋지않다면 상담 후 복용하시는기 좋습니다. 또한 바르는 약제를 같이 사용해볼수잇습니다.