사타여말지
사타여말지23.04.27

일교차가 크게 나는 이유가 뭔가요?

요즘 아침저녁은 쌀쌀하고 낮에는 더운데 왜그런가요 요즘 20도 정도 차이가 나는데 예전보다 더 많이 나는 이유도 궁금합니다 도와주세오

  • 안녕하세요. 남다른나비47입니다.

    기후 변화가 원인 중 하나입니다. 지구 온난화로 인해 기온이 상승하고, 기후 패턴이 변화했습니다.

    1. 대기 중 미세먼지와 오염물질이 증가해 대기 중의 온도와 습도를 조절하는 능력을 감소시켰습니다.

    2. 대륙적 기후 영향도 작용합니다. 대륙에서는 낮과 밤의 기온차가 크기 때문에 일본과 같은 지역은 온도차가 더 크게 나타납니다.

    3. 지리적 위치도 영향을 줍니다. 한반도는 겨울에는 찬 공기가 중국 대륙에서 들어와 온도가 낮아지고, 여름에는 남쪽 태평양에서 높은 기압이 들어와 더워집니다.

    4. 기상 조건은 계절과 관련이 있습니다. 봄과 가을은 기온 차이가 크고, 여름과 겨울은 기온 차이가 작습니다. 이러한 기상 조건도 차이를 불러일으킵니다.