기타 의료상담건강상담
하얀비둘기198
하얀비둘기19820.09.05

배가 고픔을 못느끼고 소화도 잘안되요

배고픔을 못느끼고 조금만 먹어도 배가불러요 .

소화도 잘안되고 가스도 많이차요~~ 가스가 안나와서 배가 아픈적도 있구요 트럼이나 방귀를 껴야 속이 편할때도 있어요.

가끔 역류도 해요. ㅠ ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 오래되지 않았다면 일시적으로 기능성 소화 불량이 생긴 것 같습니다. 역류성 식도염 증상도 동반되어 있는 것 같구요. 속이 불편할 때는 음식의 양을 줄여보거나 자극적인 음식은 피해보는 것이 도움이 된답니다. 배고픔이 없다면 배고픔을 느낄 수 있도록 가벼운 운동을 해보시는 것도 도움이 되구요. 소화 불량과 역류 증상이 너무 심하다면 가까운 병원에서 진찰을 받고 약을 복용하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 다만 평소에 과식, 폭식을 피하고 자극적인 음식을 줄이고, 식사 후에는 바로 눕지 말고..등등 이런 건강한 생활 습관을 잘 유지만 해주신다면 약물 치료 없이도 충분히 증상 조절은 할 수 있답니다. 만약 이런 좋은 습관으로 관리를 잘 했는데도 계속 불편하다면 가까운 병원에서 진찰을 꼭 받아보시면 좋겠구요.

    서민석 드림