기타 의료상담건강상담
진실한양95
진실한양9522.01.04

식사후 트림이 계속나오는 증상은 안좋은가요?

명치부근에 뭉쳐있고요 배가 가스가찬거처럼 빵빵합니다 그리고 간혹 아랫배가 바늘로 찌르듯이 아플때도 있고 소화도 안됩니다 변비도 있고 설사도 하고요

그래서 식욕도 안생기네요 아침 점심안먹어도 배가고프지가 않아요

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    소화불량을 예방하려면 한 번에 많은 양의 음식을 먹지 말아야 합니다.

    조금씩 여러 번으로 나눠 먹어야 소화가 빨리 돼 위장에 음식이 머무르는 시간이 줄고 가스가 덜 생깁니다.

    위 제품을 모두 끊는 게 좋습니다.

    껌을 많이 씹으면, 공기가 입으로 들어가 위장에 가스가 찰 수 있습니다.

    탄산음료에 들어있는 이산화탄소도 체내에서 가스를 만들어내 마시지 않는 게 좋습니다.

    이런 원인을 모두 고쳤음에도 불구하고 증상이 사라지지 않으면, 병원에서 내시경 검사를 받아보는 게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당증상은 급성위염의 가능성이 있습니다. 필요시 위내시경 및 헬리코박터 감염의 여부도 확인하시는것이 좋고 내과방문 후 약물복용을 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 트림의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    공기를 삼킨 경우, 아주 소량의 공기만이 위에서 소장으로 넘어가며, 대부분의 공기는 다시 트림을 통해 밖으로 나가게 된다. 공기는 위로 뜨는 성질이 있기 때문에, 위 안에 있는 공기가 식도를 자극하며 트림으로 배출되는 것이다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 소화기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.