기타 고민상담고민상담
굳건한무당벌레68
굳건한무당벌레6821.11.22

폭식 으로 힘들면 어떤 방식으로 줄이는 것이

안녕하세요 제가 요새 폭식으로 힘든데요. 살도 쉽게 잘 찌고요.보통 어떻게 하는 것이 좋을까요 의지력이 오래 안가고 괴롭네요. 의지력을 키우고싶어요. 어떤 방법이 좋을까요..? 먹고싶은 욕구를 참는 것이 좀 힘들어요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    폭식을 하면서 식사를 조절하지 못하는것은 중독의 한 분류로 취급되고 있습니다.

    그렇기에 이러한것은 어떻게 보면 식탐이 많다라는 단순한 문제가 아니라

    정신적으로 어느부분이 결핍된것을 식탐을 통해서 채우려고 하는 무의식적인 욕망일수있습니다.

    그렇기에 가능하면 내가 어느 시점에서부터 폭식을 하였는지 어떤 감정일때 폭식을 하는지 등을 파악하여

    내가 폭식하게 되는 핵심감정을 찾아볼필요가 있습니다.

    이러한 핵심감정을 찾아서 그것에 대해서 인지적 재구조화나 변화를 준다면 자연스럽게 폭식을 하는것이 줄어들수있을겁니다.

    자세한 부분은 심리상담을 받으면서 과거력이나 현재 스트레스등에 대해서 이야기를 나누면 접근하는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    스트레스를 폭식으로 해소하시는 것일 수도 있습니다.

    스트레스의 해소방법은 여러가지가 있지만 가장 좋은 것이 유산소 운동을 통해서 스트레스를 해소하는 것입니다.

    또한 음식을 먹기 전에 양치를 한 번 한다던지 물을 1L마시고 음식을 먹는다던지 등을 통해서

    식욕저하에 도움이 되는 행동을 하고 음식을 드셔보시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폭식의 원인이 되는 스트레스를 해소하는 것이 가장 좋겠으나, 그게 안된다면 스트레스를 받을 때 먹는 것이 아니라 다른 활동(걷기, 음악듣기)으로 대체하려는 연습을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    식욕이 들때면 물을 한컵 원샷한다거냐 양치를 한다거나 하는 방법을 사용하시면 조금이나마 식욕을 줄여주는 방법이 될 수 있습니다

    너무 배가 고프시면 과일등을 섭취하시는 것도 좋은 방법일 수 있겜ㅅ넹ㅎ